17 марта назначено внеочередное заседание Рады, на котором будет рассматриваться проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ZN.UA.

Данным законопроектом предусмотрен следующие мероприятия:

1. Осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных ЗУ «О публичных закупках» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.

2. Возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, закупаемые для предотвращения и борьбы с коронавирусом.

3. Освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для предотвращения и борьбы с коронавирусом.

4. Предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина.

5. Запрет на проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.

6. Совершенствование законодательства об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения и о защите населения от инфекционных болезней, в частности, определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции.

7. Отнесение введения карантина в форс-мажорных обстоятельствах.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

При этом, второе заседание Рады может состояться уже 20 марта. Это будет в том случае, если СНБО примет решения, имплементация которых потребует одобрения Верховной Радой.

Ранее  председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил надежду, что к середине следующей недели парламент проведет внеочередное заседание для принятия документов, необходимых для противодействия распространению коронавируса.

Министр здравоохранения Илья Емец также высказался за созыв внеочередного заседания Верховной Рады для принятия закона, который предусматривает ряд мер по защите Украины от противодействия коронавирусной болезни Covid-19.

При этом,  в Украине 16 марта по состоянию на 09:30 утра подтвердили 5 случаев заражения коронавирусом COVID-19 — в Черновицкой (4) и Житомирской (1) области».

Тем временем, в Одессе и Львове, 16 марта ввели тотальный карантин, с завтрашнего дня, карантин вводится в Киеве.

Политолог Юрий Романенко объяснил масштабность вызовов эпидемии коронавируса для Украины и проанализировал его последствия для страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram