Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что украинская сторона в Минске передала список из 200 человек, которых Киев хотел бы вернуть в рамках обмена.

Об этом украинский гарант заявил в интервью турецкому телеканалу «ТРТ», сообщает пресс-служба Офиса Президента.

«Это очень важно. Мы узнали имена этих людей, где они находятся. Мы не знаем, когда и из каких регионов мы вернем этих людей, но мы, безусловно, хотим этого», — сказал Зеленский.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

При этом президент отметил, что некоторых из участников списка пытали и возможно, что их уже нет в живых, поэтому стоит задача вернуть их тела.

«Некоторых пытали, мы не знаем, кто там есть. Но, к сожалению, знаем, что сможем вернуть только тела некоторых из этих людей. В Минской группе есть люди, которые работают над всеми этими вопросами», — уточнил он.

Более детальной и конкретной информации по этому вопросу Зеленский не дал.

Кроме того, по словам Президента, идет обсуждение с Россией вопроса прав крымских татар, находящихся на территории оккупированного Крыма.

крымские татары
крымские татары
крымские татары

Глава государства отметил, что необходимо использовать все дипломатические средства для прекращения войны и возвращения людей.

«Очень важно говорить о местах разведения войск. Я имею в виду то, что в прошлом году мы определили три гуманитарные зоны разведения. Есть еще три точки, о которых мы говорим», – отметил Зеленский.

разведение войск
разведение войск
разведение войск

Ранее «Хвиля» сообщала, руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак прибыл в Минск для проведения рабочей встречи. В столице Беларуси он провел переговоры с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрием Козаком, новым кураторам по вопросам Донбасса.

Вновь назначенный Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что воду в оккупированный Крым при необходимости Украина может поставлять цистернами для хозяйственных нужд украинцев.

Украинский политолог и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал указ Владимира Зеленского об инициировании Дня скорби по оккупации Крыма в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram