Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не верит в возможность проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в нынешнем году.

Об этом он сказал в интервью, — передает Хвиля со ссылкой на  Европейскую правду.

«Ну, как вы можете провести честные и свободные выборы в ситуации, когда территорию контролируют российские силы и боевики? И поскольку я не верю в то, что они отдадут контроль, то не вижу никакой возможности провести выборы», — сказал Волкер.

Он также отметил, что во время своей работы не слышал никаких намеков от украинской власти на такую ​​возможность.

«Если вы сравните тональность нынешней и предыдущей украинской власти по Донбассу, то сейчас действительно больше открытости, больше энтузиазма относительно возможности проведения выборов», — отметил экс-спецпредставитель.

По его словам, возможно, это из-за того, что пришедшая к власти команда умеет побеждать на выборах, и «это у них получается очень уверенно».

«Но, ни разу ни на каких-либо переговорах я не слышал, чтобы кто-то даже рассматривал возможность провести выборы, пока территория остается под российской оккупацией», — пояснил  Волкер.

Дипломат напомнил, что подобные конфликты в мире происходят не впервые, и попытки быстро провести выборы, как, например, в Боснии, ни к чему хорошему не привели.

«Да, я еще раз подчеркну: я никогда не слышал, чтобы такой вариант рассматривался Украиной», — подытожил Волкер.

Ранее сообщалось о том, что в Украине, в последнее воскресенье октября, состоятся местные выборы, даже в том случае, если Верховная Рада не успеет принять закон о децентрализации.

Об этом заявила народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Она также отметила, что 5 сентября стартует избирательный процесс.

Популярные статьи сейчас

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

"Слуги народа" призвали СБУ, МВД, САП и ГБР заняться Ермаком, а не Леросом

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Аваков заявил о полном прекращении эвакуации украинцев

Показать еще

В связи с этим, к тому времени народные депутаты должны принять закон о децентрализации, ведь, согласно законодательству, вносить никаких изменений в Конституцию во время предвыборной компании, нельзя.

При этом, партия «Слуга народа» отказалась от идеи проведения досрочных местных выборов в Украине.

В свою очередь, председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия, комментируя вероятность проведения выборов в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей в октябре 2020 года, заявил об отсутствии четкой позиции по этому вопросу.

По его словам, вопрос выборов будет поднят при условии возвращения Донбасса под контроль Украины.

При этом, ранее, еще будучи помощником Владимира Зеленского, Андрей Ермак выразил надежду, что в ходе следующей «нормандской встречи» Украина договорится о том, чтобы выборы на Донбассе и в остальных регионах страны прошли одновременно.

Политолог Юрий Романенко, вместе с экспертом по децентрализации, руководителем Школы мэров Русланом Роховым, проанализировал, как партия Владимира Зеленского повлияла местное самоуправление в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram