Киевская «Инспекция по парковке» начала штрафовать водителей за парковку на газоне. При этом для оформления штрафа, присутствие водителя не обязательно.

Об этом сообщает пресс-служба Инспекции по парковке в Фейсбуке.

В ПДД, в пункте 15.10. е) прописано, что парковка на газонах запрещена и при нарушении правил парковки выписывается штраф не на водителя, а на юрвладельца авто, так как это прописано в законе о парковке транспортных средств № 2262-VIII.

Водитель может парковаться на тротуаре, если нет запрещающих знаков, а вот езда по тротуарам строго запрещена. Согласно статье 122 часть 1 КУпАП штраф составляет – 15 нмдг или 255 грн.

Согласно ст. 122.1 КоАП Украины за нарушение правил парковки, в том числе стоянки и остановки в неположенном месте, штраф составляет 255 грн на первый раз, а в случае повторения нарушения в течение года — 680 грн.

Если же неправильно припаркованное авто мешает движению пешеходов или других машин, то штраф сосавит 510 грн.

С 19 февраля инспекторы по парковке особое внимание начали уделять контролю оплаты парковки в Киеве. Поэтому призывает водителей своевременно оплачивать услуги.

Как оплатить парковку в Киеве?

  • через мобильное приложение;
  • с помощью SMS;
  • купить парковочный талон;
  • через паркомат.

Действующие штрафы

  • Штраф за неуплату услуг составляет 20 кратный размер от 1:00 пользования площадкой. Например, если водитель не оплатил парковку в I зоне, сумма наказания составит 10 грн* 20 =200 грн.

Штраф за парковку на месте для лиц с инвалидностью составляет 30 кратный размер от 1 часа пользования. (10 грн *30= 300 грн).

  • При оплате штрафа в 10-дневный срок существует дисконт 50%.
  • В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней постановление подлежит принудительному исполнению.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram