В понедельник 21 октября в Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча между представителями Украины, Европейского Союза и Российской Федерации.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

Тема переговоров — транзит российского газа после 1 января 2020 года. А точнее, подготовка к следующему этапу трехсторонних переговоров.

Пресс-служба «Нафтогаза» анонсировала дату следующего этапа переговоров трехсторонней группы. Встреча запланирована на 28 октября 2019 года.

В рамках встречи в Брюсселе стороны обсудили прогресс Украины в имплементации норм европейского законодательства и создании независимого оператора ГТС.

Кроме того, речь шла о подписании соглашения о взаимодействии (interconnection agreement) между операторами ГТС Украины и России на стандартных европейских условиях.

Отдельно обсудили формулу, по которой будут просчитываться тарифы при транспортировке газа.

Ранее, пресс-служба «Нафтогаза» на Facebook-странице похвасталась новостью о разделении (анбандинг) оператора ГТС от «Нафтогаза».

«Сегодня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект 2239-1. Он необходим для завершения отделения Оператор ГТС Украины от Нафтогаза», — говорится в сообщении.

Председатель правления «Нафтогаз» Андрей Коболев прокомментировал важное событие:

«Мы шли к этому 5 лет. Народные депутаты дали Украине шанс на сохранение статуса транзитного государства, которое имеет ключевое значение для безопасности и комфорта европейских потребителей. Этот статус ставит наши транзитные переговоры с Россией в центр внимания высших должностных лиц в Брюсселе, Берлине или Париже».

Отмечается, что транзит газа приносит Украине около 3 млрд долларов ежегодно, то есть 4% ВВП.

Популярные статьи сейчас

Горсовет Мариуполя: есть угроза полного вымирания Азовского моря

Эпицентр отреагировал на скандал с продажей подаренных на нужды ВСУ бронежилетов

В Украину идут дожди и заморозки: прогноз

В "Эпицентре" продают подаренное военное снаряжение, - волонтеры

Показать еще

При этом, Россия хочет Украину посредством активации «Северного потока-2». Чтобы не допустить «провала», необходимо заручиться поддержкой европейских стран, а значит, вести деятельность по европейским правилам.

Напоминаем, что украинцы в январе познакомятся с рыночными ценами на газ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook