Исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко подтвердил, что газ для Украины может быть дешевле.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля».

18 октября в сети появилось интервью с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в котором он заявил, что стоимость импорта газа для украинского государства может быть на 20% меньше. Вот только если бы поставляли его напрямую.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подхватил новость и отреагировал на сказанное главой «Газпрома» на своей Facebook-странице.

Витренко подтвердил, что реальная цена для Украины может быть на 20% меньше. И для этого даже не нужно заключать контакт между компаниями, или подключать другие украинские предприятия.

«Для этого необходимо, чтобы Газпром в соответствии с евпропейських правил не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке», — прокомментировал Витренко.

Юрий Витренко подытожил, что Украина поддерживает осуществление «Газпромом» функции единого экспортного канала, но по европейским правила.

При этом, «Газпром» может забирать газ у других компаний-добытчиков внутри страны, чтобы отдавать дальше на границе с Украиной. Именно такой порядок прописан и в законодательстве РФ. Не говоря уже о том, что пора прекратить блокировать поставки голубого топлива в Украину и ЕС из стран Средней Азии.

Сегодня 18 октября Юрий Витренко вылетает из Стокгольма на родину после 10-дневного слушания обжалования «Газпрома» решения арбитражного суда. Несмотря на то, что «в контракте, который Газпром подписал, черным по белому написано, что решение арбитража является окончательным и обязательным для исполнения».

Также в публикации Витренко напомнил, что в арбитраж первым подал именно «Газпром».


Напоминаем, что «Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет в $11 млрд за прекращение транзита газа.

Популярные статьи сейчас

"Беременность Мендель" - это яркий пример коммуникационного фиаско Зеленского

В Украине заметили российский самолет

Нацбанк подсчитал, сколько денег перечислили заробитчане в Украину

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook