Министерство юстиции Украины, в связи с распространением коронавируса, якобы предлагает дополнить закон о Чрезвычайном положении нормами, позволяющими проводить досмотр личных вещей и обыск автомобилей без решения суда.

Об этом сообщает INSIDER.

В настоящее время данные предложения обсуждаются в формате рабочей группы на базе Комитета по вопросам здоровья нации.

Именно данный комитет занимается разработкой законопроектов по защите Украины от эпидемии коронавируса.

В частности, члены группы хотят дополнить статью 17 «Закона Украины о правовом режиме чрезвычайного положения», добавив два пункта, а именно: введение комендантского часа и проверку документов у граждан, а в необходимых случаях — проведение личного досмотра, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жизни граждан.

МВД, в свою очередь, на Комитете предлагает изменить одну из статей уголовного кодекса.

Так, за нарушение санитарных правил там хотят ввести штраф от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы до трех лет. В то время, как в действующей редакции предусмотрен штраф до 100 необлагаемых минимумов и ограничение свободы до трех лет.

Читайте также: Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности инфицироваться им сорокалетним.

Ранее сообщалось о том, что в Министерстве внутренних дел планируют внести изменения  в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые будут предусматривают уголовную ответственность за заражение других опасной инфекционной болезнью, а также за самовольный уход с места обсервации или карантина.

В свою очередь, 17 марта пройдет заседание Совета Нацбезопасности и обороны с целью обсуждения вероятности введения чрезвычайного положения в Украине из-за распространения коронавируса COVID-19.

Основной вопрос, который будет рассмотрен на завтрашнем заседании СНБО, это оценка необходимости введения на территории Украины чрезвычайного положения.

В этот же день состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассмотрят законопроект о внесении правок в законодательные акты, направленных на предотвращение появления и распространения коронавируса.

При этом, патрульная полиция Киева рекомендует гражданам воздержаться от передвижения по городу и за его пределами в связи с пандемией коронавируса.

«С 17 марта рекомендуется без необходимости не передвигаться по городу, а также не покидать и не приезжать в столицу», — сказано в сообщении полиции.

Политолог Юрий Романенко объяснил масштабность вызовов эпидемии коронавируса для Украины и проанализировал его последствия для страны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.