В Министерстве Внутренних дел планируют внести изменения  в Уголовный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые будут предусматривают уголовную ответственность за заражение других опасной инфекционной болезнью, а также за самовольный уход с места обсервации или карантина.

Об этом пишет «Украинская правда» с ссылкой на Телеграм канал главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

сообщение Шабунина, МВД, криминальная ответственность за заражение

криминальная ответсвенность за заражение, карантин, Мвд, Аваков, Шабунин

В МВД предлагают дополнить Уголовный кодекс несколькими новыми статьями, одна из которых именно уголовная ответственность за «Заражение особенно опасной или опасной инфекционной болезнью» (ст. 1301).

Приведен дословный пример предложения по этому пункту:  «Сознательный поступок в адрес другого лица в опасность заражения особо опасной или опасной инфекционной болезнью, наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет».

Также предлагается внести и наказание за добровольный уход из места обсервации и карантина, если лицо, которое было заключено для прохождения данных ограничений в  учреждения здравоохранения в связи с необходимостью исключения или подтверждения заражения или заболевания этого лица особо опасной или опасной инфекционной болезнью, предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет.

Читайте также: Коронавирус — это не грипп, самое время испугаться

Внесены предложения и о том, что и должностные лица, которые оказывают укрывательство или умышленное искажение о инфекционных заболеваниях должны будут наказываться штрафом или лишением права определенной деятельности до трех лет или лишением свободы до трех лет.

По словам Шабунина это сильно идет в разрез с правами человека. Данные нормы, могут стать причиной преследований участников мирных собраний, а также многие инфицированные не только коронавирусом, но и гриппом и другими инфекционными заболеваниями, попадают под риск стать подозреваемыми в преступлениях.

Напомним, ВОЗ оценил готовность Украины к эпидемии коронавируса COVID-19.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.