Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Ярно Хабихт заявил, что украинская система здравоохранения, как и другие европейские системы, готовится оперативно реагировать на вспышку коронавируса SARS-CoV-2.

Как сообщает издание DW, организация консультирует страну, как сдержать распространение вируса.

«Здесь есть больницы, врачи, медицинский персонал, и если посмотреть, как быстро происходит обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами, то Украина — не самая слабая в разрезе системы здравоохранения», — отметил Хабихт.

Также он отмечает, что Украина быстро адаптируется и вносит изменения для решения проблемы распространения нового коронавируса.
Ярно Хабихт также сообщил, что в течение недели в Украине будет работать три миссии ВОЗ.

Одна из них уже знакомится с тем, как в стране делают анализ на подтверждение SARS-CoV-2, который проводят только в Киеве в Центре общественного здоровья Украины.

Вторая миссия ВОЗ, по информации Хабихт, посетит Черновцы, где зарегистрирован подтвержденный случай заражения у 39-летнего мужчины, который недавно вернулся из Италии.

Представитель ВОЗ также сообщил, что будут организованы миссии в другие страны, чтобы поддержать их в реагировании на вспышку заболевания.

Хабихт отметил, что деятельность этих миссий сосредоточивается не только на эпидемиологии, а также на клиническом ведении случаев инфицирования коронавируса.

По информации министерства здравоохранения Украины, в целом за весь период Центр общественного здоровья получил 43 подозрения относительно заражения коронавирусом. Из них два образца пока исследуют, еще три скоро направят в международную лабораторию.

Сейчас только одно подозрение подтвердилось — это человек из Черновцов, у которого коронавирус обнаружили 3 марта. Положительный результат на заражение SARS-CoV-2 у жителя Черновцов подтвердила и референс-лаборатория в Лондоне.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса SARS-CoV-2 в мире.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за распространения коронавируса в период с 12 марта по 3 апреля в Украине введен карантин.

Рекомендуем также статью ведущего терапевта , эндокринолога Натали Безмен, в которой она объясняет опасность эпидемии коронавируса Covid-19 в Украине, с чем мы столкнулись и что может сделать каждый из нас для минимизации риска.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.