Около 54,5% украинцев считают Россию агрессором, от которого нужно защищаться.

Это подтверждают данные социологического опроса центра Socis.

Анкетирование проводилось в течение первых десяти дней февраля. Больше половины респондентов назвали Российскую Федерацию страной-агрессором, которая угрожает Украине.

Однако почти 31% опрошенных уверены, что с Россией необходимо поддерживать дружеские отношения, так как это «соседское государство».

В свою очередь, 8,6% украинцев назвали Россию братской страной, с которой нужно налаживать отношения.

В опросе приняло участие 2000 респондентов со всех областей Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и область проживания.

мнение украинцев

Также данные социологического опроса центра Socis показали, что наиболее актуальными проблемами для большинства опрошенных по-прежнему остаются война на Востоке Украины (67,2%) и социально-экономические проблемы: низкий уровень зарплат или пенсий (52,3%), повышение коммунальных тарифов (37,5%), рост цен на основные товары и инфляция (27,1%). Причем в течение последних нескольких месяцев актуальность (важность) двух проблем становится все больше значимыми. Это, прежде всего, война на Востоке Украины и уровень коммунальных тарифов для населения.

мнение украинцев

Наименее значимыми проблемами украинцы считают недоступность качественного образования (5,9%) и недостачу свободы слова и демократии (3 4%).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram