Россия и ОРДЛО не обнародуют имена 123 человек, переданных Украиной в рамках обмена 29 декабря. Однако уже более 45 личностей удалось установить по сообщениям из СМИ, адвокатов, пользователей соцсетей.

Об этом сообщает  «Хвиля».

Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура,Олег Янишевский — бойцы киевского подразделения милиции особого назначения полка «Беркут». Их обвиняют в расстреле 48 героев Небесной сотни на улице Институтской 20 февраля 2014.

Сергей Башлыков, Виктор Тетюцький, Владимир Дворников — харьковчане с «Антимайдана», которых суд признал виновными в теракте — подрыве участников украинской демонстрации 22 февраля 2015 года в Харькове возле Дворца спорта.

Вячеслав Бирюков («Сява»), Евгений Дружинин («Лис»), Александр Стельникович («Грек») и Виктор Скрипник («Тарком») — так называемая «группа Мангуста». Обвиняемые в теракте — причастности к захвату здания управления МВД в Мариуполе 9 мая 2014, умышленном убийстве и хранении оружия.

Николай Бутрименко — фермер из Донецкой области, бывший депутат Шахтерского райсовета от Партии регионов, руководитель агрохозяйства ООО «Имени Челюскинцев». Причастен к расстрелу десяти украинских спецназовцев.

Сергей Веселов — осужденный Октябрьским райсудом Харькова к 11 годам лишения свободы. Один из трех фигурантов дела о серии терактов, совершенных с сентября 2014 по март 2015: обстрел Орджоникидзевского и Фрунзенского районных военных комиссариатов в Харькове, теракты на железнодорожных станциях «Залютино», «Шебелинка», «Новожаново», обстрел офиса юридической фирмы Олега Головкова, которая помогала украинским военным, объекта «Харкиврегионгаз».

Руслан Гаджиев — гражданин РФ, уроженец села Левокумське Ставропольского края РФ, родился 10 февраля 1973 года. Танкист, механик-водитель. Приехал на Донбасс 23 декабря 2014, вступил в ряды батальона «Август», входивший в состав незаконных вооруженных формирований т.н. «ЛНР».

Популярные статьи сейчас

ВСУ освободили Торское и бьют по оккупантам в Кременной

Гречка существенно подешевела: сколько продержатся нынешние цены

ПриватБанк запустил продажу валюты в Приват24 по особым условиям

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Показать еще

Владимир Грубник — врач-хирирг Одесского городской клинической больницы №11. Обвиняемый в организации террористической группировки и подрыва здания СБУ в Одессе в сентябре 2015 года.

Артур Денисултанов (он же Курмакаев, Каринари, Александр Дракар) — 1 июня 2017 в Киеве на Подоле иностранец, который назвался французским журналистом Алексом Вернером, совершил покушение  на чеченских активистов, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву.

Игорь Джадан — один из лидеров пророссийского движения в Харькове, врач-терапевт Харьковской городской больницы №28. Как политолог известный «разработкой расчленения государственной территории Украины с нанесением ядерного удара …».

Владислав Долгошея, Руслан Долгошея, Николай Казанский, Константин Калашников, Олег Мазур, Николай Селятенко, Вадим Шведобвиняемые в диверсии на железной дороге (ст. 113 УК) — подрыве поезда под Одессой в апреле 2015 года и террористической деятельности (ст. 258 УК).

Сергей Долженков — прозвище «Капитан Какао». Один из руководителей одесских сепаратистских формирований «куликовцев», организатор столкновений в Одессе 2 мая 2014, приведших к многочисленным смертям.

Олег Доронин — гражданин России, с Нижневартовска. Разведчик 1-го казачьего полка 2-го корпуса Южного военного округа ВС РФ («ЛНР»).

Валерий Ефименко — житель Северодонецка, 28.03.1964 г.р. Боевик «ЛНР», позывной «Ирокез».

Александр Жигало — житель Одессы, 03.08.1966 г.р. Бывший подполковник МВД Украины. Российский шпион.

Валерий Кирсанов — житель Мариуполя, 24.08.1975 г.р. Наемник ФСБ РФ, соучастник боевиков «ДНР». Позывной «Гаишник». Бывший сотрудник МВД Украины.

Эдуард Коваленко — пророссийский политический наемник, житель Геническа Херсонской (17.10.1965 г.р.).

Марина Ковтун — 3 июня 1967 г.р. Приговорена судом первой инстанции к 11 годам лишения свободы за соучастие в теракте в пабе «Стена» в Харькове в ноября 2014 г. и незаконное обращение с оружием.

Мехти Логунов — старейший из уволенных пророссийских агентов и боевиков — 85 лет (21.05.1934 г.р.).

мехти логунов
мехти логунов

Рафаэль Лусварги — бразильский наемник «ДНР/ЛНР». Первый иностранец с «дальнего зарубежья», приговорен в Украине за участие в боевых действиях на стороне террористов.

Как заявил пророссийский юрист, адвокат Валентин Рыбин, который защищает в Украине сепаратистов, террористов и русских наемников, «политзэков в Украине больше не осталось».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram