Освобожденного в рамках масштабного обмена 29 декабря 2019 года с плена «ДНР» автора «Радио Свобода» судили по статьям шпионаж, экстремизм, разжигание межнациональной розни.

Об этом бывший пленный рассказал в интервью «Радио Свобода».

Олег Галазюк был преподавателем философии Чистякова (до декоммунизации Торез), одним из авторов рубрики «Письма из оккупированного Донбасса» на сайте Радио Свобода, писал под псевдонимом Мирослав Тямущий. Российские наемники его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

«Мне вынесли приговор 7 августа 2019. По статье шпионаж, экстремизм, разжигание межнациональной розни», — отметил Галазюк.

Также он объяснил, что писал статьи потому что знал, что на территорию «ДНР»нет доступа украинским журналистам, российские журналисты пишут ложь, а средства массовой информации «ДНР» — еще большую ложь.

«Поэтому я писал публикации на различные темы, которые так или иначе помогали людям, которые уехали отсюда, понимать, что там происходит на оккупированных территориях Россией Донбасса», — рассказал бывший заключенный.

Журналист считает, что на территориях ОРДЛО проводятся ужасные эксперименты над людьми и над массовым сознанием людей. Кремлевский кукловод Путин тянет за нити и делает свое страшное дело.

Также Галазюк рассказал об абсурдности суда боевиков. Он отметил, что его осудили в том числе за лапки в слове «ДНР» и называние Тореза оккупированным.

Так называемый эксперт заявил, что если журналист поставил кавычки в «ДНР», то он оскорбил нацию непризнанной республики.

«Если я сказал, что Путина надо убить как Бен-Ладена, то тем самым я оскорбил чувства всех россиян и разжигаю по расовому и национальному признаку рознь. Этим самым я поставил под сомнение территориальную целостность России», — добавил Галазюк.

Популярные статьи сейчас

Карантин в Украине: "красная" зона станет больше

Путин заявил про "военное освоение Украины со стороны НАТО"

Украинцам подсказали, где не нужно покупать оливковое масло

Украинцам показали свежие цены на подсолнечное масло в супермаркетах

Показать еще

Он рассказал, что была назначена повторная лингвистическая экспертиза по его делу, которая была задержана на 3 месяца, но его так и не ознакомили с результатами и не озвучили ему приговор.

Ранее «Хвиля» сообщала, что у Зеленского рассказали, когда состоится третий этап обмена пленными. Списки для следующего обмена заключенными между Украиной и РФ обе стороны могут начать согласовывать в январе 2020 года, а очередной обмен возможен этой зимой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram