По мере того, как вспышка коронавируса в мире продолжает усиливаться, люди беспокоятся о каждом рельсе метро, ​​прилавке гастронома, к которому они прикасаются. Но как долго новый коронавирус может жить на поверхности?

Об этом сообщает  «Хвиля».

Новый анализ показал, что вирус может оставаться жизнеспособным в воздухе до 3 часов, на меди до 4 часов, на картоне до 24 часов, на пластике и нержавеющей стали от 2 до 3 дней. Однако это исследование, которое было опубликовано в базе данных medRxiv, еще не было рецензировано.

коронавирус
коронавирус
коронавирус

В другом исследовании, опубликованном в феврале в журнале «Инфекция больницы», было проанализировано несколько десятков ранее опубликованных работ о коронавирусах человека (кроме нового коронавируса), чтобы получить лучшее представление о том, как долго они могут существовать вне организма.

Они пришли к выводу, что если этот новый коронавирус напоминает другие человеческие коронавирусы, такие как SARS и MERS, он может оставаться на поверхностях таких как металл, стекло или пластик в течение девяти дней (для сравнения, вирусы гриппа могут жить около 48 часов.)

коронавирус
коронавирус
коронавирус

Но некоторые из них не остаются активными так долго при температуре выше 86 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию). Авторы исследования также обнаружили, что эти коронавирусы могут быть эффективно уничтожены бытовыми дезинфицирующими средствами.

Например, согласно исследованию, дезинфицирующие средства с 62-71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия (отбеливатель) могут «эффективно» убить коронавирусы в течение минуты.

Но даже несмотря на то, что новый коронавирус похож на штамп коронавируса SARS, неясно, будет ли он вести себя так же.

коронавирус, Львов
коронавирус, Львов
коронавирус, Львов

Также не ясно, как часто руки заражаются коронавирусами после прикосновения к больному пациенту или загрязненной поверхности. Авторы исследования пишут, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует мыть руки или протирать руки растворами на спиртовой основе для дезинфекции.

Возможно, что человек может заразиться вирусом, коснувшись загрязненной поверхности или объекта, «затем коснувшись своего рта, носа или, возможно, глаз». Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) «это не считается основным способом распространения вируса». Хотя вирус остается жизнеспособным в воздухе, новое исследование не доказало, могут ли люди заразиться, вдыхая коронавирус. По данным CDC, наиболее вероятно, что вирус передается от человека к человеку при тесном контакте и от кашля и чихания, которые могут попасть в рот или нос близко находящегося человека.

Популярные статьи сейчас

Илларионов прокомментировал слухи о жестком конфликте Путина и Суркова

Державний переворот, якого ми не помітили

Киев остался без связи из-за пожара на Крещатике

В сеть слили вероятные эскизы нового Lanos 2021

Показать еще

Политический эксперт, бывший нардеп Олесь Доний, в беседе с  руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко обсудили, как Украина проспала эпидемию и что цена за промедление будет выше, чем в Италии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram