В реанимации Киева начали поступать пациенты с пневмониями, однако руководства медучреждений экономят тесты на коронавирус и проводят их только в крайних случаях.

Об этом на своей странице в Facebook написала врач одной из киевских клиник Татьяна Рослякова.

«Киевские реанимации потихоньку заполняются пациентами с пневмониями. Да. Мы переболеем почти все, в легкой или средней форме, это неизбежно, учитывая быстрое распространение и очень простой способ передачи», — написала медик.

Она отметила, что крайне высокой группой риска по коронавирусу, у которых инфекция спровоцирует самые тяжелые осложнения, являются пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, а также люди с онкологией, иммунитет которых ослаблен химиотерапией.

«Вируса в Украине уже достаточно, но пациентам, даже находящимся с пневмонией в реанимациях городских киевских больниц — тест не делают», — подчеркнула Рослякова.

Врач привела в пример ситуацию с пациенткой, находящейся в одной из реанимаций Киева.

Пожилая женщина находится в клинике с двухсторонней пневмонией 5 дней, однако тест на COVID 19 ей долго не делали, поскольку их «получили всего 11». Руководство клиники решилось «расходовать» тест на пенсионерку только после долгих раздумий. В результате коронавирус у пенсионерки подтвердился.

Соответственно, как отмечает Рослякова, в течение 5 дней с зараженной женщиной контактировал персонал клиники, родственники и друзья. В связи с этим количество инфицированных в Киеве может существенно увеличится.

«Мы сами и доведём ситуацию до более глобального и быстрого распространения, если не будем знать истинных цифр болеющих и контактирующих», — подытожила врач.

Напомним, Минздрав Украины сообщил о росте количества заболевших коронавирусом украинцев.  Кроме того, 17 марта в Украине зафиксирован второй летальных случай от коронавируса.

«Хвиля» писала, что министр здравоохранения Украины Илья Емец призвал украинский бизнес оказать посильную помощь для противодействия пандемии коронавируса COVID-19.

Смотрите лекцию шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой он рассказывает, что эпидемия коронавируса Covid19 — это не эпидемия, а война. В своем видео эксперт рассказывает о возможных последствиях распространения коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram