Коломойский, Зеленский, Порошенко и Волкер: обнародована стенограмма допроса Тейлора

Тейлор рассказал о влиянии Коломойского на Зеленского

Коломойский, Зеленский, Порошенко и Волкер: обнародована стенограмма допроса Тейлора

В ночь на четверг конгрессовый комитет по вопросам разведки обнародовал стенограмму допроса поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора. Посол говорил в Вашингтоне 22 октября на закрытых слушаниях в рамках процедуры импичмента президента Трампа, допрос продолжался с утра до семи вечера.

Об этом сообщает Европейская правда.

Он признался, что Госдеп и посольство думают о связи Зеленского и Коломойского, поделился соображениями относительно «кошмарного сценария» для Украины. А еще — рассказал, что новая власть возлагает вину за последствия конфликта на Донбассе на экс-президента Петра Порошенко.

До сих пор все допросы были закрытыми. Дипломатов, принимавших в них участие, убеждали быть предельно откровенными и обещали, что доступ к стенограммам будет только у ограниченного числа конгрессменов, однако в последний день октября Конгресс неожиданно для многих допрошенных решил обнародовать все конфиденциальные показания только с небольшими правками.

К примеру, в допросе Тейлора «закрашены» лишь несколько слов в фрагменте, где он рассказывает о проблемной инвестиции Китая в Украину, против которой возражают США. В Конгрессе почему-то решили, что это большой секрет, и скрыли название компании, которую покупают китайцы, хотя из контекста было совершенно очевидно, что речь идет о продаже «Мотор-Сичи». Зато все чувствительные для украинской политики вопросы остались в полном объеме.

Показания Уильяма Тейлора имеют существенное отличие от всех предыдущих стенограмм.

Дело в том, что действующий руководитель посольства США в день допроса обнародовал свою вступительную речь, которая оказалась предельно подробной и откровенной. В этом выступлении дипломат заранее ответил на большинство вопросов конгрессменов, касающихся импичмента. Однако на 324 страницах стенограммы его доклада нашлось место для других, не менее важных тем.

О первоначальное отношение США к Зеленского

«Курт Волкер и Гордон Сондленд (которые были в делегации США на инаугурации Зеленского, здесь и далее курсивом представлены примечания редакции) вернулись из Киева. Они рассказали Трампу о том, с каким энтузиазмом они воспринимают нового президента Зеленского. Они пытались передать этот энтузиазм президенту Трампу.

Но Трамп скептически относился к Украине. Поэтому он с ними не согласился, но сказал им трем работать с (своим адвокатом) Руди Джулиани».

Об Игоре Коломойском

«Влияние олигархов — это проблема. Это большая проблема. И особенно большой она есть сегодня, при новой власти. Это именно та проблема, и забота, тот вопрос, который мы, и правительство США, и шире, международное сообщество, имеем с администрацией Зеленского.

Влияние одного конкретного олигарха на Зеленского вызывает особое беспокойство. Этот человек — Коломойский, и его влияние растет. Это одно из беспокойств, которые я несколько раз очень четко выражал президенту Зеленскому и его команде, объясняя: знаете, господин президент, Коломойского люди не избирали. Они выбрали вас, а вместо этого он, то есть Коломойский, увеличивает свое влияние в вашем правительстве. И в конечном итоге это может привести к вашему падению. Я несколько раз общался с ним об этом».

О преследовании Порошенко

Тейлора попросили вспомнить обстоятельства встречи, которую он и Курт Волкер имели 14 сентября с советником президента Зеленского Андреем Ермаком.

«Это был ужин. Ермак рассказывал Курту и мне, как они собираются решать вопрос Донбасса. Там также был четвертый человек, его украинский коллега. (…)

Посол Волкер намекнул Ермаку и этому другому украинцу — его фамилия Новиков (речь идет, вероятно, о внештатном советнике Зеленского Игоре Новикове), что было бы неплохо не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были даны и даже действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например, из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял.

Курт сказал: «Знаете, надо идти вперед, а не преследовать Порошенко».

И тогда Ермак и Новиков вынули свои мобильные телефоны и открыли фотографии своих родственников — там были брат и двоюродный брат, которые были убиты или ранены на Востоке.

Они показали это Курту и мне, сказав: «Порошенко в этом виноват».

У них на эмоциональном уровне глубокая злость на Порошенко.

Это — одна из вещей, мотивирующих атаки и судебные дела на Порошенко, но не единственная. Были и другие. Олигарх Коломойский, о котором я упоминал ранее, тоже имеет зуб на Порошенко».

Диалог о Курте Волкере

Посла попросили рассказать, что он думает о Курте Волкере, ведь во вступительной речи Тейлор обвинил его в налаживании «неофициального канала» общения Вашингтона с Киевом.

— Как давно вы знаете посла Волкера?

— Да, наверное, лет двадцать. Длительное время.

— Является ли он добродетельным человеком?

— Да, он — добропорядочный человек.

— Всегда он действовал в интересах Соединенных Штатов?

— Когда он ввязывался в истории с Джулиани, то, думаю, это отвлекло его от того, на чем стоило сосредоточиться, это правда. Джулиани, по моему мнению, отрицательно повлиял на посла Волкера.

— Возможно, он верил, что сотрудничает с Джулиани в интересах Соединенных Штатов?

— Наверное, он действительно думал, что так и есть.

О давлении Дональда Трампа

«Посол Сондленд (бизнесмен и спонсор кампании Трампа, которого тот в благодарность назначил в Брюссель и поручил неофициально заниматься Украины) рассказал мне, что Трамп потребовал публичного заявления от президента Зеленского (ранее ЕвроПравда публиковала содержание этого заявления).

Это поразило меня… Это означало неуважение к другому главе государства. Если президент Трамп приказывает ему выйти к прессе и публично сказать, что он хочет сделать то-то и то-то — это, на мой взгляд, является неуважением к другому президенту.

(…) Сондленд и Моррисон сказали: «Трамп ответил, что он требовал «услугу за услугу». Но в то же время они признают, что Трамп настаивал, чтобы Зеленский вышел к микрофону и объявил об открытии расследования в отношении (своего вероятного конкурента на выборах 2020) Джо Байдена и про вмешательство Украины в выборы 2016 года. Причем президент Зеленский должен захотеть сделать это лично».

Посол Сондленд разговаривал с президентом Зеленским и Ермаком и сказал им: «Если Зеленский не объявит об этом публично, мы окажемся в тупике (по разблокированию военной помощи, которую заморозил Трамп, требуя от Зеленского заявления о начале этого расследования)».

Кошмар по версии Тейлора

Уильяма Тейлора попросили прокомментировать фразу из его вступительной речи, которая звучала так: «Мой кошмар — это ситуация, когда украинцы сделают это заявление, но не получат военную помощь. Россиянам это понравится. И я уйду».

«Кошмар — это сценарий, когда президент Зеленский выходит на публику, объявляет, что собирается расследовать дело «Бурисмы» и вмешательство в выборы 2016 года.

Он может даже подать это как составляющую ряда других расследований. Но вспомнив об этих двух темах, он столкнулся бы с адом — попал в большие неприятности здесь, в США, и, видимо, в Украине также, и все равно не получил бы военную помощь. Вот это был бы кошмар. Россиянам бы это понравилось.

Русские за этим следят. Россияне внимательно следят за тем, какую поддержку американцы собираются предоставлять Украине.

Россияне давят на Украину. Они давят на Украину через Донбасс. Они экономически давят, они делают это через «Северный поток», они оказывают давление на переговорах о новом газовом соглашении, которое нужно заключить до 1 января. И они, русские, хотят знать, какую поддержку получат украинцы вообще и со стороны американцев в частности. Поэтому россиянам, вероятно, было бы приятно унижение Зеленского со стороны американцев; к тому же, это бы развязало руки России».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Последние новости
На границе Солнечной системы обнаружена огромная светящаяся стена

На границе Солнечной системы обнаружена огромная светящаяся стена

Нею ограждена наша Солнечная система
«За маской миротворца ‒ лицо диктатора и убийцы»: Сенцов резко высказался о Путине

«За маской миротворца ‒ лицо диктатора и убийцы»: Сенцов резко…

Украинский режиссер также призвал вести борьбу за освобождение всех граждан Украины
Романенко озвучил перспективы Украины после принятия закона о рынке земли

Романенко озвучил перспективы Украины после принятия закона о рынке земли

Политолог Романенко рассказал, чем обернется для Украины принятие закона о рынке земли
«Пошло по трубам»: Романенко прокомментировал новый скандал «Слуги народа» со Скороход

«Пошло по трубам»: Романенко прокомментировал новый скандал «Слуги народа» со…

Правоохранительные органы арестовали ее мужа
«Женский Квартал» решил последовать примеру Зеленской: фото

«Женский Квартал» решил последовать примеру Зеленской: фото

Актрисы проекта "Женский Квартал" производства студии "Квартал 95" стали "моделями" модного глянца
Госбюджет-2020: в Раде прокомментировали низкие пенсии и зарплаты

Госбюджет-2020: в Раде прокомментировали низкие пенсии и зарплаты

Размер увеличения доходной части бюджета ограничен
Путин заявил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины: есть условие

Путин заявил, что Россия готова снизить цену на газ для…

Россия готова снизить цену на 25%
Порошенко собираются допросить по делу Иловайска, — Рябошапка

Порошенко собираются допросить по делу Иловайска, — Рябошапка

Генеральный прокурор планирует допросить экс-президента по делу об Иловайской трагедии
Милованов дал прогноз курса доллара на 2020 год

Милованов дал прогноз курса доллара на 2020 год

Министр озвучил два сценария развития экономики страны на следующий год
Рябошапка прокомментировал дело в отношении Burisma

Рябошапка прокомментировал дело в отношении Burisma

Ни США, ни Зеленский не оказывали давления по делу Burisma, - генпрокурор
КСУ оценил инициативу Зеленского о народовластии

КСУ оценил инициативу Зеленского о народовластии

КС решил, законная ли инициатива новой власти о народовластии
В США собрались делать искусственное мясо из воздуха

В США собрались делать искусственное мясо из воздуха

Американская компания из Сан-Франциско предлагает делать мясо из воды, воздуха и минералов
Рост экономики Украины составил больше 4% второй квартал подряд, — Госстат

Рост экономики Украины составил больше 4% второй квартал подряд, -…

Фактические темпы роста экономики Украины во втором квартале превысили оценку Нацбанка
Путин пригрозил, что боевики могут оккупировать зону разведения сил на Донбассе

Путин пригрозил, что боевики могут оккупировать зону разведения сил на…

Боевики могут занять зону разведения на Донбассе под предлогом продвижения неких сил с украинской стороны
Путин рассказал о «полном контакте» с Зеленским

Путин рассказал о «полном контакте» с Зеленским

О встрече до "нормандского формата" речи не идет
САП просит для экс-чиновницы Офиса Зеленского Кондзели арест и залог

САП просит для экс-чиновницы Офиса Зеленского Кондзели арест и залог

Залог в эквиваленте ее взятки
Стало известно о втором дипломате, услышавшем разговор Трампа и Сондленда про Украину

Стало известно о втором дипломате, услышавшем разговор Трампа и Сондленда…

Вторым дипломатом была Сурия Джаянти, сотрудник американской дипломатической миссии в Киеве
В Киеве спецназ задержал банду «коллекторов»

В Киеве спецназ задержал банду «коллекторов»

Полицейские установили место и время встречи одного из "коллекторов" с "должником"
В сеть попала удаленная сцена из финальных «Мстителей»

В сеть попала удаленная сцена из финальных «Мстителей»

В ролике можно увидеть Тони Старка и его взрослую дочь Морган
Луценко пожаловался на свою каторжную работу в должности генпрокурора

Луценко пожаловался на свою каторжную работу в должности генпрокурора

Экс-генпрокурор признался, что ходил в ГПУ как на каторгу, «сжав зубы»
В НБУ назвали имена олигархов — злостных должников

В НБУ назвали имена олигархов — злостных должников

Стали известны имена владельцев банков, которые больше всех задолжали по кредитам
Зеленский обсудил с послами стран «Большой семерки» ход реформ в Украине

Зеленский обсудил с послами стран «Большой семерки» ход реформ в…

Особое внимание в ходе встречи было уделено борьбе с коррупцией
Во время митинга под ОП умерла женщина

Во время митинга под ОП умерла женщина

Смерть констатировали врачи, прибывшие на место
Кива объяснил, зачем пришел в Раду в маске Джокера

Кива объяснил, зачем пришел в Раду в маске Джокера

Народный депутат заявил, что Украина находится в руках дикарей
Суд продлил арест Юрия Грымчака

Суд продлил арест Юрия Грымчака

Он по-прежнему может внести залог
Выборы мэра Киева: Пальчевский дышит в спину Кличко, — соцопрос

Выборы мэра Киева: Пальчевский дышит в спину Кличко, — соцопрос

Проведенные исследования показывают новые тенденции в предпочтениях киевлян при выборе мэра столицы
Генпрокуратура объяснила задержание мужа Скороход из «Слуги народа»

Генпрокуратура объяснила задержание мужа Скороход из «Слуги народа»

Задержанній Алякин получил украинское гражданство незаконно
Названы страны-участницы «Евровидения 2020»

Названы страны-участницы «Евровидения 2020»

Музыкальное соревнование состоится весной 2020 года в Роттердаме
JIT опубликовала разговор Бородая с Сурковым о событиях на Донбассе

JIT опубликовала разговор Бородая с Сурковым о событиях на Донбассе

Влияние России на ДНР выходило за рамки военной поддержки
Тенденции в мировом авиастроении и перспективы отрасли в Украине

Тенденции в мировом авиастроении и перспективы отрасли в Украине

Перспективы украинского авиастроения выглядят достаточно сумрачно на фоне стремительно консолидирующихся мировых компаний отрасли.
Читай также
Последние новости

На границе Солнечной системы обнаружена огромная светящаяся стена

«За маской миротворца ‒ лицо диктатора и убийцы»:…

Романенко озвучил перспективы Украины после принятия закона о…

«Пошло по трубам»: Романенко прокомментировал новый скандал «Слуги…

«Женский Квартал» решил последовать примеру Зеленской: фото

Госбюджет-2020: в Раде прокомментировали низкие пенсии и зарплаты

Путин заявил, что Россия готова снизить цену на…

Порошенко собираются допросить по делу Иловайска, — Рябошапка

Милованов дал прогноз курса доллара на 2020 год

Рябошапка прокомментировал дело в отношении Burisma

КСУ оценил инициативу Зеленского о народовластии

В США собрались делать искусственное мясо из воздуха

Рост экономики Украины составил больше 4% второй квартал…

Путин пригрозил, что боевики могут оккупировать зону разведения…

Путин рассказал о «полном контакте» с Зеленским