Премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал, как правительство защищает права работников и сколько новых рабочих мест планирует создать.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Правительственный портал.

«Правительство защищает людей труда: цивилизованные условия работы и легальное трудоустройство украинцев. Сейчас практически каждый 5-й украинец работает неофициально. Чаще всего — в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, строительстве, транспорте и курьерской деятельности. Эти работники не защищены. Фактически они бесправны в отношениях с работодателем. Легальный рынок труда — это не только налоги в бюджет, а прежде всего, создание цивилизованных условий труда для людей», — отмечает Гончарук.

Далее премьер-министр перечислил достижения правительства в этой сфере.

По его словам, уже закончен первый этап — информационный.

Так, 600 инспекторов труда по всей Украине провели личную разъяснительную работу для более, чем 180 тысячам работодателей в сфере торговли.

При этом, более чем в 56 тыс. случаев к визитам присоединились  Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба, Государственная служба занятости и органы местного самоуправления.

Как результат, всего за две недели в ГНС поступили более 107 тыс. сообщений о заключении трудовых договоров с 202 тыс. работниками.

Общая динамика трудоустройства в сферах, где проводилась информационная кампания, выросла, по сравнению с январем 2019-го года, на 25,8%.

Второй этап продолжается. Это – так называемая  инспекционная кампания, которая  проходит с 10 по 21 февраля.

Инспекторы будут проверять работодателей, имеющих потенциально незадекларированных 4 и более человек.

«Цель нашего правительства на 2020-й год — это +200 тыс. новых легальных рабочих мест и сокращение поиска работы, в среднем, с 3,6 до 2 месяцев. За 5 лет — 1 млн. рабочих мест», —резюмировал премьер-министр.

Ранее сообщалось о том, как министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявлял, что практически половина украинцев трудоспособного возраста работают легально, остальные либо же нелегально, либо находятся на заработках за рубежом.

По его словам, неформальное трудоустройство означает, что трудовым законодательством большинство украинцев не защищены.

Милованов также пообещал, что правительство в течении пяти лет выйдет на уровень безработицы, который присущий европейским странам, для чего необходимо ввести максимально гибкое законодательство о труде и разрешить все виды трудоустройства.

В свою очередь, украинские профсоюзы считают, что новый «Закон о труде» выгоден только для работодателей: монополистов, олигархов и коррупционеров.

Ведь баланс сдержек и противовесов в отношениях между работниками и работодателями смещается в сторону неконтролируемого увеличения полномочий работодателя, — считают в профсоюзах.

При этом, известный политолог Юрий Романенко, вместе с журналистом Сергеем Лямецем, призвал протестовать против скандального закона «О медиа», который, в случае принятия его Верховной Радой, уничтожит свободу слова в Украине.

Политолог пригласил всех медийщиков, блогеров, журналистов под Офис президента на акцию протеста 19 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram