Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что практически половина украинцев трудоспособного возраста работают легально, остальные либо же нелегально, либо на заработках за рубежом.

Как передает Громадське, об этом Милованов сказал на брифинге 14 января.

По его словам, на сегодняшний день лишь 12,8 миллиона из 28,5 миллиона украинцев трудоспособного возраста работают легально. «Половина из нас трудоспособного возраста или работают в другой стране, или работают неформально».

Милованов объяснил, что неформальное трудоустройство означает, что трудовым законодательством большинство украинцев не защищены.

Он также добавил, что правительство в течении пяти лет планирует выйти на уровень безработицы, который присущий европейским странам. А для этого, следовательно, необходимо ввести максимально гибкое законодательство о труде и к тому же разрешить все виды трудоустройства.

Следует отметить что Кодекс законов о труде Украины (КзоТ), который действует сейчас, принят в 1971 году. Кабмин 28 декабря 2019 года в Верховной Раде зарегистрировал проект закона №2708, который предусматривает отказ от бумажных трудовых книжек, увеличение количества трудовых договоров между работодателем и работником, а также ряд иных нововведений. При этом в заключительных положениях говорится, что в случае принятия законопроекта в день вступления в силу соответствующего закона утратят силу КЗоТ, а также законы «Об отпусках», «Об оплате труда», а также еще ряда нормативных документов, которые регулируют трудовые отношения.

Ранее «Хвиля» сообщала, Милованов прокомментировал резонансные правки в Трудовом кодексе

Новым законопроектом «О труде» предусматривается, что если в суде докажут, что человек работал без официального оформления трудовых отношений и получал при этом субсидию, то право на нее у него заберут.

Напомним, Новый закон о труде легализует гибкий график и удаленную работу

Определение гибкого рабочего графика, а также удаленной работы предусматривает новый законопроект «О труде».  

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с  руководителем Центра антиолигархической политики Владимиром Ларцевым, под названием: Почему украинцы стоят раком: жесткий диспут о главном

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Шмыгаля объяснили передачу денег онкобольных на дороги

Украинским водителям готовят неприятный «сюрприз»

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Геращенко рассказал, как наказали справившего нужду на аллее Героев Небесной сотни

Показать еще