Случаи сочетание государственной службы с другой деятельностью прослеживаются на протяжении всей карьеры руководителя Офиса президента Андрея Богдана при трех разных президентах Украины.

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» в расследовании «Зе Комбинатор».

«Схемы» выяснили, что Богдан неоднократно совмещал службу на государственных должностях с другой работой.

Так, в частности, в течение 2010-2011 годов он занимал должность Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики — и в то же время не прекращал адвокатскую деятельность. И, тем самым, значит, проигнорировал нормы антикоррупционного законодательства относительно совместительства.

«Показательно, что в тот период Андрея Богдана можно было назвать главным ответственным за антикоррупционную политику в стране при президенте Виктора Януковича», — говорится в материале.

«Государственный служащий или другое лицо, уполномоченное на выполнение функций государства, не имеет права: (…) выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики)», — отмечено в 5 статье закона «о борьбе с коррупцией».

Ранее, начиная с 2007 года, Богдан также совмещал государственную службу с другой деятельностью, нарушая ряд законодательных норм.

В декабре 2007 года он был назначен заместителем министра юстиции, в то же время он был руководителем частной юридической фирмы, а также не остановил действие своей адвокатской лицензии.

Как выяснили «Схемы», Андрей Богдан на тот момент действительно подписал документ, что знаком со всеми ограничениями на госслужбе.

Популярные статьи сейчас

Названы самые высокооплачиваемые профессии

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще

Кроме того, в этот же период, он более года одновременно работал помощником на общественных началах депутата Андрея Портнова.

«Совместительство — характерная особенность Андрея Богдана, которая прослеживается во время его карьеры государственного чиновника», — говорится в расследовании.

Также действующий руководитель офиса президента в прошлом работал помощником судьи и оставался адвокатом. Начиная с 2001 года, как указано в его официальной биографии, Богдан работал помощником судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда. Подтверждение этому журналисты «Схем» также получили в архиве суда. В это время он не останавливал адвокатскую деятельность — о чем указано в реестре адвокатов. Тогда Богдан так же подписал документ-предупреждение, что ознакомлен с запретом совместительства.

«Итак, несколько лет помощник судьи оставался адвокатом, имея статус государственного служащего. И систематически совмещал другую работу с государственной службой. То есть, закрывал глаза на украинское законодательство. Поэтому приемлемо для президента сейчас иметь руководителем своего офиса человека, который легко мог обходить законы, находясь на государственных должностях?»- сказано в расследовании.

«Схемы» отправили письмо с просьбой об интервью к президенту Владимиру Зеленскому и руководителю его офиса Андрею Богдану за две недели до публикации материала. Ответа не получили.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram