Банки накопили проблемных ипотечных кредитов на 50 млрд грн. C 21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должен завершиться. Юрист рассказал, как заемщикам не остаться без крыши над головой.

Об этом сообщает UBR.ua.

Как валютные заемщики могут реструктуризировать свои кредиты, чтобы не остаться без залоговой недвижимости, рассказал старший партнер Ario Law Firm, один из разработчиков Кодекса Украины по процедурам банкротства, руководитель проекта «Предоставление консультаций гражданам уязвимых групп населения по вопросам восстановления платежеспособности» Юлиан Хорунжий.

квартира
Квартира

Мораторий на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников вводился как временная мера до момента внедрения механизмов реструктуризации задолженности, которые бы смогли защитить интересы, как должников, так и их кредиторов.

На сегодняшний день такие механизмы внедрены Кодексом Украины по процедурам банкротства, который вступил в силу 21 октября 2019 года.

Кодекс по процедурам банкротства учитывает тот факт, что банкам выгодно избавиться от проблемных кредитов и предлагает механизм реструктуризации кредитной задолженности физических лиц (валютной тоже) посредством судебной процедуры неплатежеспособности.

ПриватБанк1
ПриватБанк1
ПриватБанк1

Что касается валютных кредитов, то  в соответствии с п.5 Заключительных переходных положений Кодекса, сумма долга определяется исходя из стоимости предмета ипотеки (квартиры или дома) по состоянию на сегодня.

К примеру, человек в 2007 году получил кредит в $100 000 для покупки квартиры. После финансовых кризисов стоимость квартиры опустилась, а платежеспособность человека ухудшилась.

Так, сегодня цена квартиры составляет $50  000, однако перед банком сумма долга заемщика, из-за приостановки обслуживания кредита, наоборот увеличилась до $130 000.

В итоге, используя подобный механизм реструктуризации, заемщик будет должен банку уже $50 000, а не $130 000.

банковские платежи
банковские платежи
банковские платежи

Популярные статьи сейчас

Госстат показал, от каких болезней умирали украинцы в 2021 году

Опрос показал, как изменились прездентские рейтинги Зеленского, Порошенко и Тимошенко

ПФУ показал, сколько пенсионеров получают свыше 10 тысяч гривен

Потап показал особняк, в котором живет с Каменских

Показать еще

Также, если например, заемщиком было погашено $30  000, что составляет 30% от суммы полученного кредита, значит, и размер долга должен быть уменьшен на 30%. В итоге заемщик должен будет выплатить банку $35 000 вместо $130 000 в течение 10-15 лет, а остальная часть суммы — будет списана.

Хорунжий отметил, что для определения реальных условий реструктуризации, следует воспользоваться юридической поддержкой профессионалов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram