В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что до сентября должно произойти снижение ставок по ипотечным кредитам до 10 %, но сейчас на рынке есть предложения с минимальной ставкой 16 %. Пока ипотека имеет не только высокие проценты, но и риски.

Об этом рассказывается в выпуске программы «Спецкор» от 27 февраля, которая выходит на украинском телеканале 2+2.

В Нацбанке сообщают, что на рынке уже есть предложения по ипотечному кредиту до 15 % годовых и отмечают, что благодаря экономической стабильности в Украине произойдет еще большее снижение.

По словам экономиста департамента финансовой стабильности Нацбанка Алены Шмигель, важной составляющей ставки по ипотечному кредиту считают премию за риск, которая составляет до 2 %. Она считает, что после того, как права кредитора станут более защищенными можно ожидать дальнейшего снижения ставки по ипотеке.

Однако в НБУ пока не прогнозируют, насколько уменьшится процент ипотечного кредита.

Экономический эксперт Тарас Козак скептически относится к обещаниям правительства снизить ставку до 10 %, аргументируя это отсутствием необходимых условий.

«Должны быть понятны доходы гражданина. Это и защита кредитора, это и уменьшение инфляции, это и учетная ставка, это целый комплекс задач, которые пока еще не решены», — сказал он.

Пока приобретать недвижимость в ипотеку не только дорого, но и рискованно, поскольку многие застройщики не заканчивают проекты и вкладчики остаются без ничего или вынуждены ждать возобновления строительства.

Советуем посмотреть интервью экономиста из Украинского института будущего Даниила Монина шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, в котором он объяснил, как команда президента Владимира Зеленского придумала способ перераспределения сельскохозяйственных земель после принятия земельного закона.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что сейчас украинцам сложно выплачивать ипотеку, если не продавать наркотики или оружие.

Как сообщал портал «Хвиля», Ощадбанк снизил ставки по ипотечным кредитам.

Популярные статьи сейчас

В Киеве обвалились цены на жилье в новостройках

Российская политика, психопатология и магия

Ощадбанк начнет выплачивать украинцам до 250 тысяч гривен: кому и можно ли не возвращать

В monobank пожаловались на "сложности" при переводах с карт ПриватБанка и Ощадбанка

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.