В начале февраля президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что до сентября должно произойти снижение ставок по ипотечным кредитам до 10 %, но сейчас на рынке есть предложения с минимальной ставкой 16 %. Пока ипотека имеет не только высокие проценты, но и риски.

Об этом рассказывается в выпуске программы «Спецкор» от 27 февраля, которая выходит на украинском телеканале 2+2.

В Нацбанке сообщают, что на рынке уже есть предложения по ипотечному кредиту до 15 % годовых и отмечают, что благодаря экономической стабильности в Украине произойдет еще большее снижение.

По словам экономиста департамента финансовой стабильности Нацбанка Алены Шмигель, важной составляющей ставки по ипотечному кредиту считают премию за риск, которая составляет до 2 %. Она считает, что после того, как права кредитора станут более защищенными можно ожидать дальнейшего снижения ставки по ипотеке.

Однако в НБУ пока не прогнозируют, насколько уменьшится процент ипотечного кредита.

Экономический эксперт Тарас Козак скептически относится к обещаниям правительства снизить ставку до 10 %, аргументируя это отсутствием необходимых условий.

«Должны быть понятны доходы гражданина. Это и защита кредитора, это и уменьшение инфляции, это и учетная ставка, это целый комплекс задач, которые пока еще не решены», — сказал он.

Пока приобретать недвижимость в ипотеку не только дорого, но и рискованно, поскольку многие застройщики не заканчивают проекты и вкладчики остаются без ничего или вынуждены ждать возобновления строительства.

Советуем посмотреть интервью экономиста из Украинского института будущего Даниила Монина шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, в котором он объяснил, как команда президента Владимира Зеленского придумала способ перераспределения сельскохозяйственных земель после принятия земельного закона.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что сейчас украинцам сложно выплачивать ипотеку, если не продавать наркотики или оружие.

Как сообщал портал «Хвиля», Ощадбанк снизил ставки по ипотечным кредитам.

Популярные статьи сейчас

"Мы хотим жить": украинцы срочно обратились к Зеленскому

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

В Украине усилят меры карантина: подробности

Шмыгаль пообещал украинцам индексацию пенсий и «карантинную тысячу»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.