Шесть лет назад, 26 февраля 2014 года, перед Верховным Советом АР Крым состоялся большой митинг, который не позволил коллаборантам собрать внеочередное заседание, на котором планировалось принять обращение в России о «защите». Народный депутат, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз отметил, что именно этот день принято считать днем разрушения мифа о «русском мире в Крыму», а также рассказал подробности оккупации Крыма Россией.

Об этом сообщает «Сегодня».

«26 февраля – дата, примечательная в первую очередь тем, что в этот день был разрушен миф о «русском мире в Крыму», — сказал Чийгоз.

Нардеп подчеркнул, что 26 февраля состоялся последний проукраинский митинг в Крыму, участниками которого были украинцы и крымчане. А вот со стороны России — маргинальные организации и военизированные организации с самой РФ.

Ахтем Чийгоз объяснил, что дата аннексии Крыма, фигурирующая в Украине и часто озвучиваемая президентом РФ Владимиром Путиным, 20 февраля – это дата, когда на украинскую территорию прибыли российские десантники и упомянутые выше организации.

«Теперь о дате 20 февраля. Я думаю, речь идет о том, что на тот момент (и у нас эта информация была) в Севастополь из Новороссийска прибыли российские десантные корабли и представители организаций, о которых я выше упомянул», — сказал нардеп.

Чийгоз рассказал, что лично видел, как уже 21 февраля 2014 года на территории Севастопольского района появились блокпосты, перекрывающие проезд. И даже «избрание народного мэра» Севастополя происходило после ввода на украинский полуостров российских войск.

«Хотя после 20-го никаких организационных мероприятий, инициированных агрессором и связанных именно с участием населения, мы еще несколько дней не видели. Но начало оккупации я напрямую связываю с теми событиями в Севастополе», — заявил Чийгоз.

Также депутат Верховной Рады Ахтем Чийгоз сообщил, что «зеленые человечки» появились тогда, когда оккупация Крыма Россией начала проводиться практически открыто, а вот до этого все оккупанты были одеты в черное.

Чийгоз рассказал, что вооруженный захват власти в Крыму состоялся 27 февраля 2014 года, когда состоялось «заседание» Верховного Совета АР Крым, однако он также отметил, что никакой информации о том, как происходило это «заседания» нет.

Свидетель событий 26 февраля в Крыму также отметил, что так называемое «дело 26 февраля» еще не закрыто. Продолжается отслеживание действий практически каждого участника проукраинских митингов . В «деле» сейчас фигурирует более 1000 человек – украинцев и крымчан.

Политик отметил, что, несмотря на то, что тема Крыма звучит не так часто, как тема Донбасса, вопрос незаконного захвата полуострова регулярно поднимается. Единственной недоработкой является то, что Донбасс обсуждается на отдельной платформе – «нормандский формат», а вот для Крыма отдельный формат переговоров не создан.

«Вопрос деоккупации Донбасса является предметом отдельных переговоров. Для Крыма отдельной платформы действительно нет», — сказал Чийгоз.

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

Россия испугалась мирового кризиса

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Кроме того, по мнению нардепа сравнение аннексии Крыма со сталинской депортацией немного неправильное, ведь сейчас они находятся на своей земле.

«Мы сейчас не где-то, как во время депортации. Мы находимся на территории своего государства. Крым – это Украина. Мы влияем на политику своего государства. Поэтому есть четкая уверенность и четкая убежденность, что мы освободим Крым», — подытожил Ахтем Чийгоз.

Напомним, ранее сообщалось, что секретарь СНБО Алексей Данилов поставил точку в вопросе подачи воды в аннексированный Крым.

Также сообщалось, что на границу с аннексированным Крымом стянули пограничников и технику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram