В 2023 году на четверть выросло количество мошеннических операций с картами – 272 тыс. При этом общая сумма убытков украинцев составила 833 млн гривен за год, а это на 73% больше, чем в 2022 году.

Об этом пишет "Хвиля", ссылаясь на сообщение пресс-службы НБУ.

В среднем сумма незаконных операций составила 3065 грн, а это на 39% больше по сравнению с показателем за 2022 год. Тогда она была на уровне 2200 грн.

Также в 2023 году в Украине стало на 13% больше активных банковских карт и, соответственно, больше платежных операций.

Кроме того, с 2023 года данные по убыткам в НБУ начали передавать почтовые операторы и небанковские финучреждения. Доля убытков этих компаний составила 0,4% от общей суммы и 0,2% по количеству случаев.

83% случаев мошенничества с платежными картами в прошлом году происходило через интернет, а 17% - через физические устройства. Средняя сумма выросла на 31% за год и составила 3150 грн.

Основной причиной мошенничества с картами было разглашение личных данных самими клиентами: 80% от суммы злоумышленники выманили с помощью социальной инженерии по сравнению с 53% годом ранее.

Самыми популярными сценариями кражи денег в 2023 году были:

  1. рассылка мошенниками фейковых сообщений о возможности получения помощи от государства, социальных фондов - при переходе по ссылке клиенты указывали платежные данные, с помощью которых мошенники присваивали их средства;
  2. изготовление дубликата SIM-карты, в частности электронной SIM-карты, финансового номера телефона клиента в результате выманивания кодов доступа к приложениям мобильных операторов связи. Это позволяло получить доступ к мобильному банкингу жертвы;
  3. звонки мошенников, выдающих себя за работников службы безопасности банка, НБУ и других учреждений. Цель - получить реквизиты платежной карты, побудить к осуществлению операции (например, чтобы избежать якобы блокировки счетов), получение одноразовых паролей из СМС-сообщений и тому подобное;
  4. распространение сообщений в мессенджерах, социальных сетях о возможности получения дополнительной прибыли за выполнение определенных задач в социальных сетях или в Интернете. Жертву побуждают совершать определенные покупки, но деньги сразу поступают мошенникам.

В НБУ напоминают, что разглашать реквизиты карты, в особенности CVV-код, а также логин пароль для входа в приложения банков нельзя.

Не стоит сообщать кому-либо одноразовые пароли из СМС от банков или мобильных операторов, персональные данные.

Регулятор рекомендует украинцам пройти идентификацию у оператора мобильной связи (то есть "подвязать" SIM-карту к своим идентификационным данным) и не использовать неперсонифицированные SIM-карты как финансовый номер телефона.

Напомним, Олег Гороховский, СЕО monobank, рассказал про удивительную схему мошенников c банковскими картами.

Популярные статьи сейчас

Глубинный народ Украины и революционная ситуация

Украинцам приостановили выдачу паспортов за границей, а консульства ограничили услуги мужчинам: причины

В Чехии ответили, что будет с беженцами из Украины после марта 2025 года

ПриватБанк заблокировал счет за продажу на OLX: как вернуть доступ

Показать еще