На ОLХ стала работать новая схема, целью которой является получение не денег, а ценного товара. Это, к примеру, может быть дорогостоящий смартфон.

При этом, мошенники не хотят пользоваться почтовыми службами, а предпочитают такси, чтобы не оставлять следов, - передает Хвиля со ссылкой на internet ua.

Как и в большинстве схем, аферисты стремятся убедить продавца в том, что совершили оплату, просто деньги пока не дошли. Такая ситуация возможна при пополнении карты через платежный терминал.

Хотя в большинстве случаев деньги зачисляются мгновенно. Однако в некоторых случаях срок зачисления может составить от 30 минут до 3 банковских дней. Последнее и пытаются смоделировать мошенники.

Ведь в таком случае доказательством оплаты может служить фискальный чек, распечатанный платежным терминалом. И вот это фото присылают мошенники в качестве доказательства несуществующей оплаты.

Сделать такой чек не составляет труда. К примеру, напечатать его на обычном принтере. На фотографии, сделанной смартфоном, такие нюансы, как качество бумаги и шрифт будут заметны только разбирающемуся человеку.

Поэтому продавцам дорогостоящих товаров на ОЛХ следует внимательно смотреть на то, что предлагают покупатели в качестве подтверждения платежа.

Так, СМС о зачислении денег, якобы от вашего банка, присланные с мобильного номера, чеки несуществующих платежных систем с мобильными номерами горячей линии, множество ошибок – все это является ярким маркером, свидетельствующем о преступных намерениях мошенников.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как сотрудник "Новой почты" завладел товарами на миллион гривен: он получал посылки бесплатно мошенническим путем.

Так, мошенник оформлял заказы в интернет-магазинах, выбирал в качестве оплаты наложенный платеж, после чего менял соответствующую информацию в электронной базе, к которой имел доступ. Таким образом, компания расплачивалась за покупки сотрудника.

При этом, банду мошенников-«оконщиков» задержали жители Киева.

Аферисты подыскивали пожилых людей и втирались к ним в доверие. В итоге пенсионеры либо оплачивали окна, сделанные по «немецкой технологии», либо подписывали кредитные документы, а на самом деле просто отдавали мошенникам деньги.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как получить 2500 гривен помощи от Красного Креста

Нафтогаз напомнил украинцам, когда нужно передавать показания за газ

Стало известно, когда украинцы перейдут на зимнее время

Международная организация получила список украинцев на выплату 6600 гривен: кто получит

Показать еще

При этом, Украине появилась схема, по которой обманывают пожилых людей - на имя пенсионеров приходит письмо, в котором сообщается о выигрыше крупной суммы денег.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.