Украинцам рассказали о новой схеме мошенников – они «клонируют» номера телефонов опрометчивых киевляен и набирают на них онлайн-кредиты.

Как передает Хвиля, журналисты программы «Київ.Тижневик» телеканала «Киев» пообщались с киевлянами, попавшими «на крючок» мошенников, пишет news.finance.

Отмечается, что в Украине и, в частности, в Киеве услуга онлайн-кредитов пользуется большой популярностью. При этом для того, чтобы взять деньги в долг, достаточно всего только номера мобильного телефона. После дело техники афериста и неосмотрительности жертвы.

По словам Татьяны, она стала жертвой мошенников, которые похитили ее номер мобильного, а теперь она страдает от угроз коллекторов. История началась с обычного звонка якобы от оператора мобильной связи, однако как оказалось впоследствии, это был мошенник или его сообщник.

«Сказал, что мой телефон стоит в очереди на блокирование и чтобы номер не заблокировали, ему нужно сказать три номера телефонов, с которыми я больше всего общаюсь… я сказала. После этого у меня пропала связь на телефоне», – рассказала женщина.

После этого мошенники получили доступ к гугл-аккаунту Татьяны, всем персональным данным, а также фотографиям с документами. В итоге они виртуально списали деньги с помощью мобильного приложения и набрали онлайн кредитов в разных кредитных союзах.

«Я набрала «ПриватБанк» и «отвязала» свою карту… потом пошла в банк, но с моей карты уже были сняты 745 гривен. Обновила свой номер телефона – по времени это где-то 2 часа, зашла в гугл-аккаунт и увидела, что на меня набрали 11 займов в МФО», – добавила Татьяна.

Подчеркивается, что мошенники клонируют чужие сим-карты и присваивают номера накатанной методикой. Они приходят в сервис-центр мобильного оператора, чтобы восстановить якобы «утерянный» мобильный номер (на самом деле чужой). После этого называют три номера на которые вы чаще всего звонили (их дают неосмотрительные владельцы) и уже через десять минут получают новую симку, а старая блокируется.

В связи с этим эксперты по безопасности советуют не сообщать никому свой финансовый номер или заказать у мобильного оператора виртуальный номер и привязать его к своему паспорту, чтобы воры не смогли перевыпустить сим-карту без вашего ведома. Кроме того, можно сделать на телефоне двухэтапные аутентификации, чтобы мошенникам было сложнее взломать телефон и все приложения на нем.

Татьяна также рассказала, что ее, родственников, соседей и коллег на работе стали донимать коллекторы, регулярно звоня с угрозами. Из-за этого руководитель Татьяны попросила ее уволиться с работы по собственному желанию, в связи с тем, что звонки и угрозы звучали и в ее сторону. Татьяна попыталась найти справедливость в суде, однако за несколько месяцев в Печерском райсуде столицы дело так и не начали слушать. Вдобавок к этому она написала заявление в полицию и пытается открыть уголовное производство.

Тем временем, юристы в таких случаях советуют добиваться от следователя открыть дело и внести его данные в ЕРГР, чтобы в другом судебном производстве требовать компенсацию за такие действия коллекторов. К тому же юрист видит здесь нарушение закона относительно незаконного использования коллекторскими компаниями персональных данных в отношении третьих лиц.

Смотрите также видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Украинцам рассказали, что влияет на сумму повышения пенсии

Три сценария для Владимира Зеленского

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.