С 9 ноября Украина не входит в "зеленый" список Евросоюза, то есть не является безопасной с точки зрения распространения коронавируса, поэтому для украинских туристов рекомендовано закрыть границы.

Об этом пишет Обозреватель.

В то же время исключение из списка не означает, что все страны закрыли границы. Придерживаются рекомендаций лишь некоторые.

Только с вакцинацией

Въехать в Эстонию можно тем, кто привит препаратами от Pfizer, AstraZeneca, CoronaVac. Если прививки нет – карантин на 10 дней.

Бельгия разрешает въезд привитым вакцинами от Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson. Кроме того, перед въездом обязательно заполнение формы на сайте Passenger Locator Form (PLF).

В Польшу также пускают при наличии прививки препаратами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Jonson&Jonson и при заполнении формы на сайте.

Привитым препаратами AstraZeneca, Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, Covishield туристам из Украины открыты границы в Чехию. Однако есть условие – после вакцинации должно пройти не менее 14 дней.

Также необходимо заполнить специальную форму, получить подтверждение по электронной почте, которое нужно будет показать на границе.

Франция пускает украинских туристов, привитых вакцинами AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson&Johnson.

В Словакии список дополнен также вакциной CoronaVac. Также требуется заполнение специальной формы и подтверждение регистрации для предъявления на границе.

В Испании признаются все вакцины, которые одобрены в Украине. Однако без заполнения формы не обойтись.

Латвия - Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. При прибытии в страну требуется заполнение анкеты на сайте covidpass.lv.

Популярные статьи сейчас

Путин уклончиво ответил на вопрос о возможности вторжения в Украину

Проект "Холостячка": Шевченко нашел замену Огневич

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

Укрзализныця переходит на новый график движения поездов: украинцы столкнулись с проблемой

Показать еще

В Литву можно въехать, если есть вакцинация препаратами от Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, за 48 часов до поездки турист должен заполнить форму на сайте и получить QR-код.

Нидерланды - кроме сертификата о вакцинации, требуется ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 48 часов до въезда, или экспресс-тест на антиген, сделанный не позднее чем за 24 часа. Также нужно иметь распечатанную и заполненную "Декларацию о вакцинации".

С полным перечнем стран, а также условиями въезда рекомендуем ознакомиться на сайте МИД Украины.

Куда можно уехать без вакцинации?

Есть страны, которые пока пускают невакцинированных туристов их Украины. Это Хорватия, Португалия и Кипр

Детям нужен сертификат или тест?

Отметим, что для въезда в страны ЕС детям до 6 лет ни сертификат о вакцинации, ни тест на коронавирус не нужен. Некоторые страны требуют наличие отрицательного результата теста для детей в возрасте от 6 до 12 лет, а в Польше, Франции и Испании для подростков старше 12 лет действуют такие же правила, как и для взрослых.

После возвращения в Украину нужно идти на карантин?

Отметим, что карантин грозит только тем украинцам, которые не имеют сертификата о вакцинации. Поэтому таким туристам при возвращении в Украину придется пройти повторный ПЦР-тест или 14 дней побыть на карантине.

В первом случае нужно будет установить приложение "Дома" на 72 часа, а после получение отрицательного теста на коронавирус прекратить самоизоляции.

Во втором – на самоизоляции нужно будет находиться все 14 дней.