Только креативные решения могут "смягчить удар" по украинской энергосистеме в этом отопительном сезоне, хотя и не полностью разрешить кризисную ситуацию.

Об этом эксперт в сфере энергетики Виктор Куртев рассказал в беседе с политическим экспертом Юрием Романенко.

Ранее мы писали, что он категорически не согласен с утверждением премьер-министра Дмитрия Шмыгаля о том, что Украина спокойно пройдет зимний отопительный сезон.

В частности, Куртев подчеркнул, что ресурсов атомной энергетики не хватит, чтобы перекрыть дефицит запасов угля, газа и повышенную аварийность в энергосистеме зимой. Он отметил, что даже политическое решение по импорту энергии из России и Беларуси не компенсирует "провал" зимой.

Рассуждая о способах облегчить дефицит, он заявил:

"Есть несколько предложений креативных. Мы же живем не в административно-командной системе, у нас уже как бы рынок. У нас есть сегмент рынка, который называется балансирующий рынок. Участником балансирующего рынка может быть не только генерация, а могут быть и крупные потребители. Вот квалифицированные потребители. Мы можем в рамках механизма энергорынка доплачивать за ограничения. ...Мы говорим о том, что, если ты не будешь в вечерний пик работать, а поменяешь, будешь доплачивать за ночную смену, но разница в цене энергии или вот этих доплат, которые мы тебе организуем, тебе компенсируют в рамках твоей производственной цепочки, структуры себестоимости, перестройку своих производственных цепочек. Можно же рыночно к этому подойти", - сказал он.

Куртев также упомянул идею переключения части блоков Бурштынской ТЭС на Украину.

"У нас есть Бурштынский остров, который экспортирует. Мы можем взять и переключить их. Да, для потребителей Закарпатья, части Львовской области и т.д., потребителей Бурштынского острова, мы будем тянуть из Словакии и Венгрии, будем за это платить, но мы немножко выпрямим баланс Украины. Это решение? Решение", - добавил он.

Читайте также полную расшифровку беседы: Последняя зима Зеленского: почему Украина будет без света.



Популярные статьи сейчас

Крупные супермаркеты обновили цены на сливочное масло

Цены на сало в крупных супермаркетах превысили 200 гривен

Некоторым пенсионерам поднимут выплаты до 20 000 гривен перед Новым годом

От ненависти до любви: Тина Кароль и Дан Балан не сдержали чувств

Показать еще