Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал законопроект №5600, который должен внести изменения в Налоговый кодекс.

Как сообщает «Обозреватель», в документе предлагается уменьшить размер участков для ведения личного хозяйства.

Сейчас площадь участка, при которой не нужно платить налоги, составляет 2 га, однако в новом законопроекте предлагается ограничить размер участка до 50 соток.

При этом «налог с огорода» украинцам придется платить, даже если продукцию, выращенную на участке, они не продают, а используют для личных нужд.

Налог на землю
Налог на землю

Механизм действия нового налога

Согласно документу за каждый гектар свыше 50 соток украинцев обяжут платить налог в размере 5% от оценочной стоимости земли.

По подсчетам Киевской школы экономики, в среднем по Украине это около 1500 грн. с гектара, однако эта сумма зависит от региона. Кроме того, если отдельное домохозяйство уже платить налог на землю, то его сумма будет вычитаться из нового налога и платить придется только разницу.

Зачем нужен «налог на огород»?

Введение нового налога на землю позволит наполнить местные бюджеты. По подсчетам Министерства финансов, в год сумма может достичь 60 млрд гривен. Из них, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, около 27 млрд гривен оплатят сельхозпроизводители.

заробитчане1
заробитчане1

«Изначально, когда оговаривалось введение минимального налога на 1 га, то целью было выравнивание налоговой нагрузки между сельхозпроизводителями и детенизация обработки земли, ведь у нас около 8-10 млн га обрабатываются "в тени", без уплаты всех налогов и наличными расчетами», ­ – говорит генеральный директор УКАБ Роман Сластен.

В то же время, по подсчетам Госстата, 80% домохозяйств в селах обрабатывают менее 1 гектара, а участки двух третей из них и вовсе меньше 50 соток.

«Это собственно огороды, и преимущественно, производство для личного потребления. Остальное обычно не реализуется, а передается в скрытую аренду большим сельхозпроизводителям. Именно это и стало причиной появления такой нормы», - отметил Сластен.

Читайте также: "Конституція як фікція і що з цим робити"

Популярные статьи сейчас

ЕС призвал Украину отменить действия части загранпаспортов

Кабмин вслед за Аваковым уволил из МВД Геращенко

Комаровский назвал сроки вспышки коронавируса "Дельта" в Украине

С 1 сентября пенсии в Украине будут выплачивать по новым правилам: что изменится

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «налоге на Google». Электронные услуги нерезидентов обложили налогом.

Также сообщалось, что Гетманцев пояснил, что будет с оценкой имущества при амнистии капитала. Оказалось, что теперь украинцы не обязаны оценивать имущество.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с казахским экономистом Рахимбеком Абдрахмановым о положении Казахстана и угрозе его поглощения со стороны России

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram