Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о налогообложении электронных услуг нерезидентов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Офис президента.

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы, и совершенствовании порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» № 1525-ІХ определяет особый порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, которые проживают на территории Украины.

Отмечается, что закон позволит увеличить поступления в государственный бюджет от НДС. Подобные правила налогообложения уже действуют в странах Европейского Союза.

Согласно закону, предоставляющие электронные услуги иностранные компании обязаны зарегистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость по упрощенной процедуре через специальный электронный сервис, если общая сумма от осуществления соответствующих операций превышает 1 млн грн в год.

При этом нерезиденты будут составлять упрощенную отчетность в электронной форме на государственном или английском языке.

Вместе с тем, от уплаты НДС освобождаются операции по поставке услуг по дистанционному обучению через Интернет, если эта сеть используется исключительно как средство коммуникации между преподавателем и слушателем.

НДС не будут платить за операции по поставке образовательных услуг путем доступа к публичным образовательным, научным и информационным ресурсам в сети Интернет по отраслям знаний и специальностям, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования, если их проведение и предоставление не требует участия человека.

А с 1 января 2022 года будет отменен НДС при оплате украинскими компаниями услуг по производству или распространению рекламы за рубежом.

Напомним, социальная сеть Facebook запустила подкасты и собственный аналог Clubhouse – Live Audio Rooms, который дает возможность слушать и присоединяться к живым разговорам с публичными деятелями, экспертами и другими людьми на различные темы. Правда, приложение работает пока только на территории США.

Читайте также: Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?

Как сообщала «Хвиля», предприниматель и изобретатель Илон Маск за неделю заработал почти на $2,5 миллиарда больше, чем все состояние украинского олигарха Рината Ахметова. Так, состояние генерального директора компаний Tesla и SpaceX всего за одну неделю стало больше почти на 10 миллиардов долларов. Это стало возможным потому, что Белый дом и сенаторы США утвердили предварительное соглашение об «инфраструктурном пакете» на 1,2 триллиона долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Комаровский назвал сроки вспышки коронавируса "Дельта" в Украине

Запад Украины 4 августа зальет дождями

Украинцы массово жалуются на сбои в работе банкоматов ПриватБанка

Пенсионеры получат доплаты в 2021-2022 годах: кому повысят пенсии

Показать еще