С запуском политического проекта, российского газопровода Северный поток-2 с 2024 года Украину ждет большой удар из-за прекращения выполнения РФ транзитных обязательств. Поэтому власти должны задуматься о предоставлении возможности прокачки газа через нашу ГТС (сейчас это привилегия только Газпрома), чтобы защитить свои интересы.

Такое мнение выразил глава НАК Нафтогаз Юрий Витренко в эфире телеканала Украина 24, передате "Хвиля".

Чиновник объяснил, что с окончанием действия контракта в 2024 году вопрос загрузки украинской газотранспортной систему будет открыт. И в том время, как Россия откажется от транзита спокойно, без ущерба для себя, то Украине придется терперь огромные убытки.

(Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца)

Витренко акцентировал внимание на то, что услугами нашей ГТС для транзита должны иметь возможность пользоваться компании, которые экспортируют голубое топливо Центральной Азии в Европу, а также предприятия, добывающие газ в РФ, которые готовы были бы прокачивать его через Украину в страны ЕС. Сюда же можно отнести даже европейские компании, которые закупают газ на границе с Россией и транзитируют через Украину.

"И у нас будет не один покупатель наших услуг, а 100, - подчеркнул он.

Если же произойдет ситуация, когда страна-агрессор произведет попытки оказать давление на компании, потенциально заинтересованные в эксплуатации украинской ГТС, тем самым вынуждая их пользоваться Северным потока-2 в обход Украины, то Газпром рискует нарваться на гнев европейского регулятора.

Глава Нафтогаза пояснил, что такие действия со стороны РФ будут расцениваться как нарушение закона о защите конкуренции, а значит, в отношении нарушителя последуют соотвествутющие ограничительные меры. Это, в свою очередь, позволит разрушить монополию не только самого российского Газпрома, а лично президента РФ Владимира Путина, который, как уточнил Витренко, может сейчас использовать газ "как геополитическое оружие".

Видео вы можете посмотреть тут:

Также читайте "Запуск Северного потока-2 Россией: есть ли выход для Украины"

Напоминаем, что Юрий Витренко рассказал, почему Украина должна максимально увеличить добычу газа. Как заявил глава Нафтогаза, сейчас важно привлечь новейшие технологии и международнын инвестиции в Украине - эти два условия являются залогом наращивания добычи голубого топлива, причем на уже существующих месторождениях.

Популярные статьи сейчас

Валерий Залужный стал новым главнокомандующим ВСУ вместо Хомчака

Зеленский обречен двигаться к диктатуре в Украине

Часть Украины накроют грозовые дожди: прогноз на 28 июля

Ложь в статье Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

Показать еще

В новой беседе шеф-редактор "Хвыли" Юрий Романенко обсудил с аналитиком Украинского института будущего Ильей Кусой завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2" и перспективы Украины:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.