В Нафтогазе заверили украинцев, что газовая компания сумела защитить потребителей и тепловиков от роста цен на голубое топлива.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы НАК Юрия Витренко.

По его словам, на сегодняшний день стоимость газа на европейских хабах бьет все рекорды и составляет 13 грн за куб. м.

Основной причиной такого резкого скачка цен он назвал спекуляции российского Газпрома, который создает искусственный дефицит на рынке.

"Нафтогаз смог защитить украинских потребителей от этих спекуляций. Для производителей тепла , которые потребляют большие объемы газа и обеспечивают украинский горячей водой и отоплением, Нафтогаз предложил газ в год по цене 7 грн 40 коп. за куб. м. То есть тепло для украинцев зимой будет поставляться по прогнозируемой цене", - говорится в сообщении пресс-службы, которая цитирует главу правления Юрия Витренко.

В том числе для обычных граждан, потребляющих газ напрямую в бытовых целях, Нафтогаз с 1 мая перевел на годовой тариф "Фиксированный" с ценой газа 7 грн 96 коп. за куб. м., что согласно заявлению компании, защищает клиентов от колебаний цен на рынке.

"Таким образом все потребители будут иметь как сейчас, так и в холодное время года понятную цену, которая не будет зависеть ни от сезона, ни от спекуляций Кремля. Решение о введении обязательного годового продукта по умолчанию для всех поставщиков газа помогло снизить влияние на цену и внутренних игроков. Сейчас 100% транспортировки газа и львиная доля рынка для бытовых потребителей принадлежит компаниям-монополистам, связанным с олигархом Дмитрием Фирташем. В прошлом сезоне именно они искусственно завышали цены в разгар сезона, чем вызвали протест населения. В этом году так уже не получится", - заявил Витренко.

Читайте также: Запуск Северного потока-2 Россией: есть ли выход для Украины

Напоминаем, что США и Германия обсуждают, как компенсировать Украине запуск Северного потока-2.

Ранее сообщалось, что в Нафтогазе подсказали, как решить "газовые вопросы".

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В августе будет повышение пенсий, подорожание проезда и "конец" бумажных паспортов

Танцора Дорофеевой жестоко избили в центре Киева: певица обратилась к украинцам

Экс-советник Путина назвал главное задание Зеленского при встрече с Байденом

Украиной пронесутся грозы, шквалы и град

Показать еще