Газ в Европе дорожает, но годовые цены для украинских потребителей - неизменны. Газопоставляющие компании начали обнародовать свои ценники на июль. По состоянию на утро 25 июня годовые цены почти не изменились.

Как отмечет Газправда, стоимость кубометра газа, в зависимости от поставщика, колеблется от 7,80 до 13,50 грн.

Напомним, как базовые действуют именно годовые фиксированные цены, которые компании могут изменять только в сторону понижения. Но по желанию клиенты могут перейти на месячные предложения, которые меняются в зависимости от ситуации на рынке. А цены в рамках месячных тарифных планов действительно выросли на фоне подорожания ресурса на европейском рынке. Кое-где они достигают почти 15 грн за кубометр.

Читайте также: Как лоббисты Коболева роют яму семье Блинкена

Специалисты отмечают: природный газ на европейских биржах дорожает прежде всего из-за сезонных факторов, в частности - высокий спрос, низкие запасы в хранилищах, а также злоупотребление российского Газпрома, который искусственно ограничивает объемы поставок топлива на европейский рынок. Однако украинские потребители от роста цены защищены годовым тарифным планам.

Читайте также разбор от аналитика Марка Антоненко Коболев взрывает Украину.

«На этой неделе стоимость газа на европейском хабе TTF достигла 13-летнего максимума - более 30 евро за МВт-час. Это около 400 долларов за тысячу кубометров. С лета прошлого года газ подорожал в шесть раз. Украина - неотъемлемая часть европейского рынка газа, поэтому такие сезонные колебания влияют и на украинский рынок.

Однако благодаря летним фиксированным предложениям потребители уйдут от этих колебаний и не будут переплачивать за «голубое топливо». Таким образом базовые годовые тарифные планы уже доказали свою эффективность », - отмечает руководитель Центра правовой поддержки потребителей газа информационно-консультационного центра ГазПравда Елизавета Белей.

Ранее мы писали, что в Нафтогазе рассказали, что будет с тарифами на газ в июле.

Мы также сообщали, что в Нафтогазе рассказали, почему нет годового тарифа равными частями.

Там пояснили ситуацию с показаниями счетчиков.

Сообщалось также, что плата за доставку газа может неприятно "утяжелить" коммунальные платежки украинцев.

Популярные статьи сейчас

Не в Варшаву: Тимановская все-таки улетела из Токио

Гоструда проведет в два раза больше проверок: кого оштрафуют

Возле Пентагона открыли стрельбу, нападающий убит

В СН заявили о подготовке к новому локдауну

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.