Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3508-д «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа».

Как сообщает «Хвиля», документ поддержали 301 народный депутат.

В пояснительно записке к документу говорится, что проект закона включает комплекс мер, которые позволят преодолеть кризисные явления на рынке украинском газа. В частности эти меры распространяются и на урегулирование задолженности за газ, а также за его транспортировку. Отмечается также, что действие закона будет распространяться только на субъекты рынка природного газа, которые включены в Реестр предприятий.

Кроме того, в документе прописан порядок участия субъектов рынка в урегулировании задолженности потребителей за топливо и его доставку.

Так, урегулировать задолженность можно будет благодаря взаиморасчетам с привлечением средств из госбюджета. Также предприятия смогут провести реструктуризацию долгов за газ.

Кроме того, в законопроекте прописаны механизмы списания пени и штрафов, начисленных на сумму долга за газ, однако только при погашении тела долга.

Долги за газ
Долги за газ

Законопроект №3508-д вносит изменения в закон Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители».

В частности предлагается перенести расчетную дату с 1 июля 2016 года на 1 марта 2021 года, увеличить предельный срок реструктуризации, а также позволить тепловикам проводить реструктуризацию долгов за распределение и транспортировку газа.

Кроме того, предлагается ввести одинаковые условия для урегулирования штрафных санкций и пени для ТКЭ и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, провести верификацию и урегулирование задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотведение. Касается это задолженности, образовавшейся до и после 1 января 2016 года.

Долги, коммуналка, коммунальные услуги
Долги за коммуналку

Также документ предусматривает доработку механизма, который обеспечивает выполнение обязательств поставщиков услуг по договорам реструктуризации. В эту процедуру будут привлекаться органы местного самоуправления.

Отметим, что кроме прочего прописан и вариант реструктуризации задолженности поставщиков услуг Донецкой и Луганской областей на период проведения ООС. В документе указано, что процедура уточняется для предприятий, которые находятся на оккупированных территориях.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прояснили, как в августе изменятся пенсии и тарифы на коммуналку

Банкиры спрогнозировали курс доллара на ближайшую неделю

Экс-советник Путина назвал главное задание Зеленского при встрече с Байденом

Некоторых пенсионеров ждут надбавки за два месяца

Показать еще

Читайте также статью Виталия Кулика для портала "Хвиля" "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский отменил штрафы по кредитам для части украинцев. Отметим, что это касается ссуд, взятых до 1 мая 2021 года.

Также мы писали, что стали известны главные злоупотребления облгазов, на которые жаловались украинцы. Украинцам подсказали, что делать в случае нарушений со стороны оператора ГРС.

"Хвиля" писала, что украинцам объяснили, в каких случаях могут заблокировать банковские счета и забрать квартиру у должников по коммуналке.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram