В мае 2021 года украинцы наиболее часто жаловались на недостоверную информацию об объемах потребления и отключение газа.

Об этом сообщает «ГазПравда».

Жалобы, в которых украинцы указывали на насчитанные операторами ГРС большие объемы потребления, составили 20% от общего количества обращений в мае.

Иногда объемы потребления занижались. Чаще это случалось в период действия граничной цены в 6,99 грн./кубометр. После завершения действия этого ограничения объемы потребления пересчитывались и у клиентов требовали платить за газ по новой цене, которая оказалась на порядок выше.

Как отмечают в «ГазПравде», в подобных случаях украинцы должны обращаться к своим операторам ГРС и предоставлять достоверные данные. Кроме того, клиенты имеют право требовать корректировки данных. Если же оператор ГРС отказывается передавать поставщику исправленные данные, то клиенты могут пожаловаться на действия компании в НКРЭКУ.

Часто в мае жители многоквартирных домов стыкались с проблемой отключения газа. Облгазы требовали предъявить допдоговор. В подобных случая украинцам советуют немедленно обращаться к НКРЭКУ с жалобой на действия оператора ГРС.

«Такие нарушения являются системными, жалобы потребителей поступают из всех регионов страны. Поэтому решение этих вопросов требует вмешательства контролирующих органов, проведения соответствующих проверок по соблюдению операторами ГРС законодательства и выполнения лицензионных условий», - подчеркивают эксперты.

Также часто потребители обращались с вопросами о смене поставщика, начисления за доставку газа, цене, проверки счетчиков, переплаты, долгов и др.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз развенчал популярный миф о смене поставщика газа. В компании объяснили, нужно ли менять трубы при смене поставщика.

Также сообщалось, что украинцам объяснили нюансы возвращения льготного тарифа на электроэнергию и разъяснили, снизят ли цену до 1 гривны за киловатт.

"Хвиля" писала, что эксперт заявил, что пока облгазам и ТКЭ "прощают" миллиардные долги, украинцы будут платить по завышенным тарифам за газ и тепло.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, в ходе которой эксперты разобрали, почему позиция Украины по российскому газопроводу «Северный поток-2» абсолютно контрпродуктивна и требует фундаментальной коррекции.

Популярные статьи сейчас

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

В центре Киева провалился асфальт: фото

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram