Газоснабжающая компания Нафтогаз объяснила, как клиенты взаимодействуют с газовыми компаниями, и что делать, если поставщик или оператор ГРС угрожает отключением газа при смене поставщика.

Разъяснения компания опубликовала на своей странице в Facebook.

Отмечается, что клиенты взаимодействуют по газу по двум точкам – с поставщиком и оператором ГРС.

Поставщик – компания, которая продает газ украинцам. С 1 августа 2020 года клиенты могут перейти к любому поставщику, предложение которого является для них наиболее выгодным. В Нафтогазе подчеркивают, что привязки к региону, как было раньше, уже нет. Заключить договор можно с любой компанией, который сейчас на рынке газа Украины более 50.

«Сравнить их цены и тарифные предложения можно на онлайн-ресурсах «ГазПравда», «Газотека», - напомнили в НАфтогазе.

Операторы ГРС – это региональные облгазы, которые периодически проверяют состояние газового оборудования, снимают данные счетчика и др. Обязанностью оператора ГРС является контроль объемов потребления клиентов и передача данных счетчиков поставщикам.

«Оператора ГРМ изменить нельзя. Вас всегда будет обслуживать ваш региональный облгаз, поэтому ни о какой замене труб или газового оборудования е может идти речь», - подчеркнули в Нафтогазе.

Также в компании отметили, что в случае поступления угроз об отключении газа при смене поставщика, украинцы должны быть проактивными и обращаться НКРЭКУ.

«Если ваш предыдущий поставщик или оператор ГРМ угрожают вам отключением от газа при смене поставщика или рассказывают о требовании замены труб при переходе к другому поставщику, обратитесь с жалобой к регулятору (НКРЭКУ). Смена поставщика должна быть беспрепятственная и максимально проста. Это одна подписанная заявка, несколько документов и 3-5 дней на обработку информации! Все!», - разъяснили в Нафтогазе.

Кроме того, в компании предложили украинцам обращаться за консультацией по вопросам газа в контакт-центр Нафтогаза по телефонам:

+38 066 300 28 88

+38 098 300 28 88

+38 093 300 28 88

Популярные статьи сейчас

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз объяснил, как сменить поставщика газа в отделениях банков и онлайн.

Также сообщалось, что Нафтогаз объяснил, кому платить за газ при покупке нового жилья.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, в ходе которой эксперты разобрали, почему позиция Украины по российскому газопроводу «Северный поток-2» абсолютно контрпродуктивна и требует фундаментальной коррекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram