Жители зоны АТО/ООС смогут брать новые кредиты, даже если у них есть долги по прежним.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ОП.

Президент Владимир Зеленский подписал указ, отменяющий запрет на пени и штрафы по новыми кредитам для граждан Украины, которые проживают в зоне проведения Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей. Причем это касается кредитов, которые граждане брали до 1 мая 2021 года.

"Закон отменяет запрет начислять пени и штрафы на основную сумму задолженности по кредитам, которые брали после 1 мая 2021 граждане Украины, которые проживают на территории проведения антитеррористической операции (кроме отдельно определенных населенных пунктов)", — сказано в сообщении.

В том числе закон отменяет запрет на обращение взыскания на залоговое имущество по кредитам, которые оформлены после мая 2021 под залог недвижимости, принадлежащей гражданам и представителям малого и среднего бизнеса из зоны проведения ООС.

"Таким образом останется в действии запрет выселять граждан из жилых домов, переданных в ипотеку по действующим кредитным договорам, даже на основании судебного решения об обращении взыскания на объект ипотеки", — говорится в сообщении.

В Офисе Президента отметили, что это гарантирует сохранение прав для людей, которые имели или имеют сложное финансовое положение из-за проведения ООС. При этом закон упростит доступ этих лиц к банковскому кредитованию, в частности государственных программ "Доступные кредиты 5- 7-9%" и "Доступная ипотека 7%".

Также читайте статью "Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь"

Напоминаем, что ПриватБанк объяснился за своеобразные правила работы с должниками, после того, как клиент пожаловался на жесткие требования оплатить задолженность и угрозы от сотрудников госбанка.

Ранее в Украине изменили условия для снятия наличных, причем это касается клиентов всех банков. Теперь снимать наличные деньги с кредитной карты можно не только в крупных магазинах, но и в аптеках и АЗС.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Байдена заявили об обязанности Путина закончить войну на Донбассе

Кабмин обязал АЗС снизить цены на бензин и дизтопливо

Нафтогаз ответил клиентам по новому тарифу на газ вместо Фиксированного

В Нафтогазе предрекли коммунальный коллапс из-за индивидуального отопления

Показать еще