Чем выше становятся тарифы на коммунальные услуги, тем больше процент неплатежей среди населения. На сегодняшний день суммарный долг украинцев за коммуналку составляет 79,1 млрд гривен.

Что может ждать должников, объяснили Today.ua, передает "Хвиля".

Стоит отметить, что за год долги за коммуналку значительно выросли:

  • за газ – 30,2 млрд грн (было 27,3 млрд грн);
  • за отопление и горячую воду – 28,7 млрд грн (было 22,3 млрд грн);
  • за воду – 6,1 млрд грн (было 5 млрд грн);
  • за электроэнергию – 7,8 млрд грн (5,4 млрд грн).

Предприятия могут подать в суд на должников, причем с большой вероятностью могут выиграть дело, а сразу после вынесения судебного решения, оно поступает в исполнительную службу.

Долги, коммуналка, коммунальные услуги
Долги за коммуналку

Что может ждать должников:

1. У человека, задолжавшего по счетам, могут арестовать банковские счета и назначить ежемесячную сумму платежа в счет уплаты долга.

2. Человека могут заставить расплатиться ценным имуществом. Судебный исполнитель приходит домой к должнику и описывает вещи, которые впоследвствие могут изъять и отдать под реализацию на аукционе.

Однако при этом нужно помнить, что предметы первой необходимости, содержащиеся в семье в одном экземпляре, изымать не имеют права. Например, единственный диван (стиральная машина, холодильник) изъятию не подлежат. Если же у вас в доме имеется несколько аналогичных вещей, то изымут то, что стоит дороже.

Берут на продажу также автомобили, бытовую технику и даже дорогую посуду и личные вещи.

Заберут квартиру?

квартира
квартира

Если у должника имеется две квартиры, то одну из них он также может потерять. Но в отдельных случаях могут забрать и единственное жилье.

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Автобус с украинцами разбился в Румынии: есть погибшие и пострадавшие

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще

Так, квартиру могут забрать за долги в том случае, если суммарный долг за коммуналку превышает двадцать минимальных зарплат. На сегодня это составляет 120 тысяч гривен.

"Определяют, какое имущество есть у должника. Если у него нету никакого дохода, средств, другого имущества, за счет которого можно покрыть задолженность, тогда вполне возможным является взыскание недвижимости", - предупреждает адвокат Богдан Мотузюк.

Напоминаем, что украинцам рассказали, как цены на газ повлияют на рост тарифов на тепло.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram