Цена на газ в Украине для поставщиков тепла составит 7,42 грн. Однако с учетом дополнительных расходов тарифы на тепло могут подорожать на треть.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на Обозреватель.

Независимый энергетический эксперт Евгений Паленка отмечает, что стоимость на голубое топливо, которую предлагает "Нафтогаз" – это не окончательная цена, которая дойдет до производителя тепла. По его словам, дороге цифра "обрастет" платой за транспортировку, что приведет к неизбежному увеличению тарифа на 30-40%.

Также эксперт объяснил, что неизбежное повышение тарифа на тепло спровоцирует рост процента неплатежей со стороны потребителей, так как люди не смогут платить за коммуналку. В связи с этим, тепловикам придется предусматривать в своих тарифах еще и риски неплатежей, то есть закладывать еще более высокие тарифы на тепло.

Платежки, тепло, отопление
Платежки за тепло

Народный депутат Алексей Кучеренко также считает, что объявленный тариф на газ для тепловиков фактически, с учетом транспортировки, будет на полторы-две гривны выше.

"Я когда спросил о цене у Геруса, он сказал, что эта новая цена на газ никоим образом не повлияет на тарифы и на счета для населения. Это ошибка или манипуляция. Скорее второе. Боятся сказать. Я согласен, что в условиях, когда у нас и так большие долги населения ... какой будет платежная дисциплина в случае повышения тарифов на 35-40%, сложно спрогнозировать", – заметил Кучеренко.

Также читайте "Зачем президент начал войну с Кличко: у Зеленского впереди решающие полгода"

Напоминаем, что украинцам объяснили нюансы возвращения льготного тарифа на электроэнергию. Отмечается, что возможной ценой при потреблении первых 100 кВт будет 1 гривна. То же электричество, которое потреблено свыше 100 кВт, будет оплачиваться по совсем другой цене. Ведь тариф 1,68 грн./кВт-ч действует лишь до 1 июля.

Ранее сообщалось, что украинцам показали июньские цены на газ всех поставщиков. Газоснабжающие компании обнародовали месячные тарифы на газ для населения. Согласно опубликованным данным, цена кубометра топлива колеблется в пределах от 7,18 грн. до 13,5 грн.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о пленках Медведчука и роли Порошенко: "это госизмена"

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще