Кабинет министров Украины предложил заменить бумажные паспорта на ID-карту.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Отметим, что обмен будет добровольно-принудительным, однако некоторым избежать замены бумажного паспорта все же удастся.

ID-карты в стране начали выдавать 5 лет назад. Тогда е-паспорта выдавались украинцам, получающим документ впервые. Также с 2016 года и ID-карты, и бумажные паспорта были официально одинаковыми документами, но при желании любой украинец мог заменить бумажный паспорт на ID-карту.

Новый же законопроект предлагает перевести на ID-карты всех украинцев. Причем предложено два варианта:

  1. Забирать бумажный паспорт будут по достижении 25 и 45 лет. То есть вместо вклеивания нового фото в паспорт, будут выдаваться ID-карты.
  2. Забирать бумажный паспорт при сдаче его для процедуры. Возвращать документ уже будут пластиковый.

Однако те, кто уже вклеил необходимые фотографии в бумажный паспорт, то есть старше 45 лет, смогут бессрочно пользоваться своими документами. Однако при изменении семейного положения, места жительства, фамилии, а также при утере документа, будет выдан новый документ - ID-карта.

Советуем к прочтению статью Николая Козырева для портала "Хвиля" "Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь"

Напомним, ранее сообщалось, что украина переходит на электронные трудовые книжки. Переход будет проходить постепенно. В ПФУ рассказали, что будет с бумажными книжками и как получить пенсию.

Также сообщалось, что омбудсмен Людмила Денисова назвала количество российских паспортов, выданных украинцам за время оккупации отдельный территорий Луганской и Донецкой областей и Крыма.

"Хвиля" писала, что Пенсионный фонд Украины проинформировал о том, что в июне начался переходный период введения электронных листков нетрудоспособности.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и эксперта по вопросам медицины Анатолия Якименко о вакцинации от COVID-19, в ходе которой они привели все аргументы "за" и "против", а также обсудили состояние украинской медицины в пандемию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Эллерт впервые после расставания прокомментировал пост Мишиной

Рішення Європейського суду з прав людини: хто відповість за спробу узурпації вищого органу судової влади в Україні?

Показать еще