Журналист исследовательского издания RISE Moldova Владимир Тхорик сообщил неожиданные детали в деле граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, объявленных чешской полицией в розыск.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Тхорика, стало известно имя гражданина Молдовы, поддельную копию паспорта которого предположительно использовал в Чехии в 2014 году сотрудник российской военной разведки Александр Мишкин (Александр Петров).

При этом он отметил, что идентифицировать владельца паспорта удалось молдавским журналистам при помощи зарубежных коллег.

Так, Тхорик рассказал, что для изготовления поддельной копии паспорта на имя Николая Попы был использован паспорт гражданина Республики Молдова Виталия К. из Дрокиевского района Молдавии, проживающего в США.

Кроме того, журналист сообщил, что его личность удалось идентифицировать благодаря базе данных авиаперелётов. Как выяснилось, молдаванин пользовался своим паспортом ещё в 2015 году, то есть уже после взрывов на чешских складах – он летал по нему из Нью-Йорка в Кишинёв транзитом через Москву.

К тому же молдаванин Виталий К. подтвердил, что летал в 2015 через Россию в США, однако не выходил на территорию России из авиатерминала для международных пересадок.

[quote author=""]«Ерунда какая-то. <…> Я не был в России, не был на заработках и не отдыхал там

Журналист отметил, что данный случай еще раз доказывает, что коррупция поистине безгранична и фальсификация даже молдавского документа может аукнуться в любой части мира.

«...Тем временем, в Молдове продолжается проверка обстоятельств фальсификации молдавского паспорта. Еще одного документа прикрытия, теперь использованного для маскировки участника спецоперации-диверсии в третьей стране...», – добавил Тхорик.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

Показать еще

Следует отметить, что ранее копию паспорта гражданина Молдавии на имя Николай Попа опубликовала расследовательская группа Bellingcat. Она фигурирует в материалах чешского следствия о взрывах на складах боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году, в которых подозревают сотрудников ГРУ.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram