Украина переходит на электронные трудовые книжки. Переход будет проходить постепенно, все данные постепенно будет переноситься в реестр застрахованных диц, а нужная информация будет доступна как работодателю, так и работнику.

Как будет проходить отказ от бумажных трудовых, как будут начисляться автоматические пенсии и как подать данные о трудовом стаже рассказал глава правления Пенсионного фонда Евгений Капинус в эфире «Украина 24», передает «Хвиля».

Сегодня в Украине действует закон про электронные трудовые книжки, которые отменяют нужду в бумажных.

Украинцам дали пять лет, чтобы перейти на е-трудовые и отказаться от бумажной волокиты. В этот переходный период еще можно будет пользоваться обычной.

При наличии всей необходимой информации в реестре застрахованных лиц про все годы трудовой деятельности, пенсию будут назначать автоматически без необходимости обращения в ПФУ.

Капинус прокомментировал введение е-больничных с 1 сентября и внедрение е-трудовых уже сегодня.

На вопрос, как будет наполняться реестр застрахованных лиц данными о трудовой деятельности, когда вся информация хранится в бумажных книжках, глава правления ПФУ сначала подчеркнул, что данный реестр формируется еще с 2000 года и добавил, что он наполняется данными о заработной плате и стаже с 2004 года, отметив, что это не новая система, а которая давно действует в Украине.

«Когда говорится о наполнении информации из бумажных трудовых книжек, это означает, что будет внесена дополнительная информация до 2004 года и проверена та информация, которая внесена после. Для того, чтобы получилось такое наполнение, закон предусматривает на протяжении пяти лет работодатель или само застрахованное лицо подаст соответствующие скан-копии своей трудовой книжки в Пенсионный фонд: через электронный кабинет или мобильное приложение. После этого сотрудниками ПФУ соответствующие скан-копии будут расшифрованы. Как работодатель, так и работник смогут пользоваться информацией, которая необходима для трудоустройства, расчета стажа и др. и вести уже не в бумажном, а в электронном виде», - пояснил он.

Капинус уточнил, что согласному закону, на протяжении пяти лет, все данные будут вноситься в электронной форме, но это не значит, что бумажные трудовые будут отменены сразу и полностью. Если человек хочет, то сможет требовать того, чтобы трудовая велась в бумажном виде.

Подробнее смотрите тут:

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что Пенсионный фонд дал инструкцию по оформлению электронных больничных. Отмечается, что электронный лист неработоспособности как новая форма старого бумажного листка - очень удобный, как для страхователя, так и для застрахованнго лица. В том числе, потому что с е-больничными форма ОК-7 не нужна.

Популярные статьи сейчас

Эксперты спрогнозировали, произойдет ли обвал рынка недвижимости

Сотрудники СБУ отбили Чауса у полиции и увезли, - Бутусов

Экс-судью Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области: фото

Саммит «Крымской платформы» в Украине: как США указали на место Зеленскому

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram