Украинцам рассказали,как работают электронные больничные, нужна ли справка ОК-7 от ПФУ и где посмотреть всю необходимую информацию.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на разъяснение заместителя Председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александра Малецкого, опубликованное ПФУ в Facebook.

Отмечается, что электронный лист неработоспособности как новая форма старого бумажного листка - очень удобный, как для страхователя, так и для застрахованной особы. В том числе, потому что с е-больничными форма ОК-7 не нужна.

Справка ОК-7
Справка ОК-7

"На сегодняшний момент, мы знаем такую практику, когда человек устроился на работу и для того, чтобы ему можно было рассчитать листок неработоспособности, ему просто бухгалтер отправляет в Пенсионный фонд, где он должен получить соответствующую справку ОК-7. Теперь вся информация будет находится в электронном листе о неработоспособности", - говорится в объяснении.

Малецкий объяснил на примере: как только человек заболел, обратился к врачуи прошел осмотр, эта информация сразу вносится Пенсионным фондом Украины в электронный реестр листков неработоспособности. Соответственно, создается листок о неработоспособности, информация про который сразу будет доступна на портале электронный услуг ПФУ, соответственно, в кабинете страховщика и в кабинете застрахованной особы.

Электронные больничные в Украине
Электронные больничные в Украине

Сообщается, что страховщик может зайти и получить всю необходимую информацию для того, чтобы осуществить необходимые рассчеты и предоставить оплату человеку.

"Соответствующая информация доступна на портале, как застрахованной особе, так и страховщику. Информация передается в фонд социального страхования, таким образом, фонд также владеет данными, и во время проведения рассчетов уже видит все: больничный и другие дранные про застрахованного человек и, таким образом, все взаиморассчеты могут производиться значительно легче и быстрее", - рассказал представитель ПФУ.

Подробнее в видео:

Также читайте статью "Аэрокосмический ракетный комплекс UAirlanch: новый шанс для авиакосмической отрасли Украины"

Напоминаем, что Пенсионный фонд Украины проинформировал о том, что в июне начался переходный период введения электронных листков нетрудоспособности. Период перехода на электронный формат продлится до конца августа 2021 года. В течение этого времени украинцы могут получить как электронный, так и бумажный листок нетрудоспособности.

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с конституциологом и общественным активистом Геннадием Друзенко о новых вызовах Владимира Зеленского на посту президента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram