Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что угроза военной операции России против Украины остается.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Угроза остается. Я хочу, чтобы все понимали. По нашим данным, никакого существенного отведения войск не происходит, и мы должны быть готовыми к любому сценарию. Тем более что те учения «Запад», которые осуществляет Россия, там отрабатывается очень много именно наступательных элементов, это не оборонные учения. Это учения о том, как захватывать города, аэродромы, как осуществлять наступательную операцию», - сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что российские войска стоят у границ с Украиной, а отведение, о котором сообщалось ранее, было «очень символическим».

«на самом деле десятки тысяч российских солдат все еще находятся вдоль украинской границы, в оккупированном Крыму, и их оружие также», - отметил он.

Глава МИД считает, что происходящее у границ является «пробой грунта», которая в любой момент может перерасти в военную операцию.

Кулеба указал, что, по его оценке, то, что сейчас происходит, является пробой грунта с готовностью перейти к осуществлению военной операции.

«То нагнетание, которое осуществлялось Россией в течение недель, не только перекидывая войска, что можно делать всегда тихо и скрыто, но и нагнетая эту военную истерию и призывы разобраться, поставить на место Украину, и даже там говорили уничтожить Украину - это все то, что в классических военных правилах предшествует вооруженному конфликту. То есть шла подготовка своего населения, международного мнения к неизбежности войны, и никто не может гарантировать, что завтра снова тумблер не будет включен и снова все это не начнется», - пояснил Кулеба.

Ранее также Кулеба предупредил об угрозе России и "неадекватном" отводе войск. Украинский дипломат объяснил, почему угроза агрессии со стороны России до сих пор не миновала.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала "Хвиля" "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Напомним, ранее сообщалось, что Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак назвал число войск России на границе Украины. Он отметил, что Россия перебросила в Азово-Черноморский регион корабли и катера.

Также сообщалось, что ситуацию на границе Украины и России оценили в Государственном департаменте США, отметив, что напряженность в регионе сохраняется.

"Хвиля" писала, что Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об угрозе России для Европы из-за Украины.

Популярные статьи сейчас

ЕСПЧ отклонил требования России к Украине по воде в Крым, языку и вещанию телеканалов

Беременная Осадчая подготовила новый концерт с Кароль, Поляковой и Kazka

В Украине газ подорожал на 175%, а электричество почти на 40%

Мишина назвала самое великое свойство женщины

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram