Государственное регулирование цен загнало украинских поставщиков газа в жесткие рамки, а также стало преградой для развития рынка.

Об этом говорится в материале CEO онлайн-сервиса покупки газа и электричества Megawatt.com.ua Константина Башкаленко для издания PG.

Эксперт отмечает, что по итогам отопительного сезона можно сказать, что свободным рынок газа в Украине был лишь первые 6 месяцев, когда каждый поставщик определял цену газа самостоятельно.

Далее началась регуляция. Первым шагом стало требование Кабмина о продаже газа населению по установленной цене. Причем требование правительства появилось посреди отопительного сезона. Далее поставщиков обязали представить годовые тарифы, которые зафиксировали бы цены на газ для населения.

«Для многих поставщиков газа такие требования превратились или имеют большой шанс превратиться в ситуацию «за что купил, за то и продал», - пишет Башкаленко.

Он считает, что введением подобных ограничений государство переложило на поставщиков субсидирование украинцев.

Эксперт подчеркнул, что в момент введения граничной цены на газ, стоимость топлива на европейских хабах была на порядок выше и не позволяла снизить цены в Украине до такого уровня. По этой причине многие поставщики понесли серьезные убытки.

Подобный эффект ожидается и от годовых тарифов. Несмотря на то, что поставщики получили возможность покупать газ на год у Нафтогаза по фиксированной цене, однако конечная цены практически равна закупочной, что не позволяет газовым компаниям выйти в прибыль.

В то же время, отмечает Башкаленко, в мире наблюдается повышение цен на газ и изменений ситуации в обратную сторону ждать не стоит. Поэтому многие украинские поставщики, которые не имеют возможности повысить стоимость газа в годовых тарифах, понесут значительные убытки.

«Вывод - продавцы газа в основном и в дальнейшем субсидировать население в рамках годового тарифа, а продавцы газа, которые поставили цену продажи выше закупочной, не получат новых клиентов», - пишет эксперт.

Башкаленко подчеркивает, что снижение цены для годового тарифа могут себе позволить только крупные компании, небольшие поставщики, которые вышли на рынок относительно недавно, установить цену газа равную закупочной не могут.

Сейчас продавцы газа лишены возможности решать, какие продукты предложить своим клиентам, чтобы их удержать или увеличить клиентскую базу. Введение госрегулирование рынка газ привело к падению уровня прироста новых клиентов 10 раз.

«Молодые продавцы газа, одним из которых является и MegaWatt, в тот период выросли по клиентской базе в тысячи раз, начав с нуля. Но этот рост резко прекратился, как только государство установило фиксированную цену на газ, и у всех появился один ценник. У клиента исчезла мотивация переходить к другому поставщику, ведь цена везде одинаковая, а тратить свое время на смену поставщика ради лучшего обслуживания готовы не все», - сообщил Башкаленко.

Популярные статьи сейчас

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

Эксперт считает, что украинскому рынку газа нужна свобода, а именно возможность устанавливать свои цены на газ, предлагать свои продукты. Это позволит молодым компаниям развиваться, а новым игрокам выйти на рынок.

«Сейчас сложилась ситуация, когда у всех одинакова закупочная цена, одинаковая или практически одинаковая цена продажи - такую ​​деятельность трудно назвать полноценным бизнесом. Если так будет продолжаться, рынок не сможет правильно развиваться, потому что на таком рынке здоровая конкуренция невозможна», - подытожил Башкаленко.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала «Хвиля» под названием «Европейский углеродный налог: есть ли у «Нефтегаза» план «Б»?»

Напомним, ранее сообщалось, что поставщики газа показали неожиданно высокие тарифы, и цены продолжат расти. Стало известно, на сколько могут вырасти тарифы через несколько лет.

Также сообщалось, что поставщики газа показали альтернативу годовым тарифам. Некоторые газсбыты уже опубликовали новые сезонные тарифы.

Смотрите также видео политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги четвертой части пленок, опубликованным Бигусом, отметив, что Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram