Поставщики газа показали неожиданно высокие тарифы на газ в июне, которые колеблются от 7,18 грн. до 13,5 грн. Отмечается, что цены будут расти и дальше. После громкого заявления президент России Владимира Путина о завершении строительства Северного потока-2, о ценах на газ и Украине.

Есть ли условия для снижения тарифов на голубое топливо, разъяснили в проекте Народна Думка на YouTube, передает "Хвиля".

Стоит отметить, что пока цена газа в России составляет примерно $60 за тысячу кубометров, то на европейских хабах он стоит около $300. При это страны, закупающие газ у РФ могут ожидать поставки в районе $100 за тысяч куб. м.

Это вызвало ряд вопросов, так как Украина не может закупать газ у страны-агрессора, а значит, пользуется "европейским" газом. Однако в Европе почти не добывают - его странам поставляет как раз Россия. Таким образом, украинцы платят по европейским ценам за российский газ.

Транзит газа через Украину
Транзит газа через Украину

"90% населения страны живут в почти холодных домах, чтобы сэкономить, пытаются на минимум подкрутить этот котел, где-то ходят добывают дрова, и все это ради экономии, из-за достаточно высокой цены на газ. А если бы были прямые поставки, то цена на газ была бы значительно дешевле", - отметил автор, подчеркнув, что это лишь один довод и, скорее всего, многие с ним поспорят касательно возможности закупки газа у РФ. - "Если бы мы в Европе покупали их газ, то была бы совсем другая ситуация".

Эксперт уточнил, что с запуском российского газопровода Северный поток-2, транзит через Украину резко сократится до тех значений, что прописаны в контракте - теперь Россия не будет докупать мощности сверх прописанных, как раньше.

"Осталось четыре года. Тогда цены на газ в Украине пойдут вверх, потому что не будет той части газа за транспортировку, так как Украина брала не деньгами, а именно газом. Какая цена на газ будет, можно только догадываться. Если он сейчас по 10 грн/куб. м., то может быть и по 20 грн и по 30 грн за куб. м.", - объяснил эксперт.

Также читайте "Запуск Северного потока-2 Россией: есть ли выход для Украины"

Напоминаем, что США обсуждают с Германией «возмещение» за потерю Украиной транзита газа.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Популярные статьи сейчас

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Украинцам показали, как выросли цены на гречку, муку и подсолнечное масло

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram