За семь лет войны на Донбассе, аннексии Крыма и строительства российского газопровода Северный поток-2, Украины могла сделать многое за это время, вместо ожидания помощи от Запада. Причем клювым госпредприятием для обеспечения энергетической независимости был НАК Нафтогаз, который вместо реализации запланированного провалил все цели.

Об этом рассказал соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в интервью Politeka.

На вопрос, что происходит с Нафтогазом за деньги украинцев, политолог отметил, что особенно интересные процессы происходят на фоне того, что скорого запуска Северного потока-2.

"Поскольку в НАКе был огромный план по увеличению добычи нефти и газа. Его правительство Гройсмана в 2016 году утвердило. И мы должны были увеличить добычу газа на треть, то есть, до 27 миллиардов кубометров. Это позволило бы практически закрыть потребности, потому что Украине нужно порядка 30–32 миллиардов кубометров газа. То есть, в условиях, когда Россия запускает «Северный поток-2», проблемы, которые в связи с этим возникают, Украина частично могла бы решить", - отметил он.

Среди проблем, требующих решения, Романенко назвал потерю Украиной транзита российского газа, которая ведет к потере поступления в госбюджет $2-3 млрд и потере технологической способности поддерживать давление в ГТС. Когда государство столкнется с этим, ключевой вопрос будет заключаться в том, где брать эти недостающие объемы газа, чтобы, во-первых, свои потребности закрывать, во-вторых, чтобы поддерживать необходимый уровень давления в ГТС.

"Украина это все благополучно провалила. НАК Нафтогаз благополучно провалил. Деньги там выделялись миллиарды долларов на то, чтобы эту добычу увеличили, но ничего не увеличили, даже уменьшили. Добыча увеличилась только у частных газодобывающих компаний, и дочки Нафтогаза провалили этот процесс", - подчеркнул эксперт.

Также читайте полную беседу "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Напоминаем, что Нафтогаз стал одним из 9 самых убыточных госпредприятий. Среди них также числятся Укрзализныця, Укрэнерго, Энергоатом и другие компании, которые зафиксировали миллиардные убытки по итогам 2020 года.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Показать еще