Правительство приняло постановление по введению госрегулирования цен на нефтепродукты в Украине.

Об этом свидетельствует документ, попавший в распоряжении журналистов LB.ua.

В соответствии с изменениями в постановление Кабмина №1236 от 9 декабря прошлого года, во время карантина из-за пандемии COVID-19 торговая надбавка к средней цене бензина не сможет превышать 5 грн./л, дизеля — 7 грн./л.

В документе указано, что расчет средней стоимости бензина (GASOLINE 10 ppm) и дизельного топлива (ULSD 10 ppm) с таможенными платежами (НДС + акцизный налог), необходимо проводить на основании данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду/месяц.

В постановлении предлагается передать обязанности за расчет Нафтогазу, который должен будет предоставлять результаты Министерству экономики не позднее третьего числа каждого месяца, чтобы то успевало обнародовать среднюю стоимость бензина и дизеля до пятого числа месяца.

По этим расчетам, один литр бензина в мае с учетом предельной наценки в среднем должен стоить 30,22 грн., дизеля — 27,89 грн.

Ранее бензин и дизельное топливо были признаны правительством социально значимым товаром. В соответствии с его постановлением, АЗС обязаны предварительно декларировать повышение цен на 1% и больше не менее чем за 20 дней до него.

Минэкономики считает, что введение госрегулирования цен на бензин и дизтопливо на украинских АЗС необходимо для того, чтобы избежать злоупотреблений субъектами хозяйствования в предоставлении доступа к нефтепродуктам.

Как сообщал портал "Хвиля", по мнению экспертов, автозаправочные станции не будут заранее предупреждать украинцев о повышении цен на топливо. Они считают, что постановление Кабинета министров о необходимости декларирования подорожания бензина и дизеля незаконное и принято с нарушением ранее установленного порядка.

Советуем посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и журналистка Мира Агни поговорили о Данииле Гетманцеве, методах ведения бизнеса его матери и скандале с Travel Professional Magazine, который вскрыл проблемы с уплатой налогов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.