АЗС не будут заранее предупреждать водителей о подорожании топлива.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.ua.

Так, представители АЗС и эксперты заявили, что постановление Кабинета министров Украины №450, согласно которому АЗС должны декларировать будущие розничные цены бензинов А-95, А-92, а также дизельного топлива в случае их повышения свыше чем на один процент за 20 дней до фактического удорожания, является незаконным и было принято с нарушением установленного порядка.

По словам экспертов рынка, действие постановления могло бы убить конкуренцию на рынке, однако исполнить указания властей невозможно в связи с особенностями функционирования топливного рынка. К тому же если же компании заставить выполнять постановление, то им придется поднимать стоимость горючего, считают участники рынка.

В частности, совладелец сети КЛО Игорь Чернявский назвал решение КМУ «глупым», подчеркнув, что постановление невозможно исполнить «в рамках разумной рыночной экономики».

«Если рыночные условия будут позволять – оно будет исполняться. Но завтра нефть подорожает на 20% – и что дальше? Купил по рублю, а продай по 95 копеек? Поэтому исполнять его будут до первого «залета», когда будет какой-то неординарный скачек цен», – сказал он.

Кроме того, он отметил, что цены на горючее «зависят» не от розничных сетей.

Такое же мнение выразил и гендиректор торгового дома Sunoil Леонид Косянчук. По его словам, международные цены нефтепродуктов, от которых формируется и украинская стоимость горючего, меняются в пределах 60 долларов за 1 т несколько раз в течение двадцати дней.

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев также подтвердил, что у большинства компаний нет двадцатидневных запасов горючего.

При этом закупку продукции, которая в значительной степени осуществляется из-за границы, многие компании производят раз в пятьдней в объеме до нескольких десятков тонн, и затем реализовывают. Таким образом, у новой поставки, соответственно, может быть другая цена.

«Я не очень понимаю, как можно за 20 дней предвидеть возможность изменения цен», – подчеркнул Косянчук.

А вот гендиректор Sunoil отметил, что выполнить требования властей можно, лишь задекларировав удорожание топлива, а затем, в течение двадцати дней, постепенно повышать его уровень на менее чем огдин процент.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Украина через 10 лет потеряет 5,5% трудоспособного населения и это ударит по ВВП, - эксперт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.