С 15 мая вступают в действие введенные Кабмином торговые надбавки на бензин и дизельное топливо, реализуемое через сеть АЗС.

Как сообщает Главком, правительство ограничило торговую наценку на один литр топлива на время карантина 7 гривнами (с НДС) на ДТ, 5 гривнами на бензин.

Это значит, что стоимость дизтоплива в мае в среднем будет в пределах 27,89 грн./л, а бензина – 30,22 грн./л.

Введение госрегулирования стало реакцией Кабмина на ускоренный рост цены на АЗС, ведь всего за 5 дней А-95 подорожал до 29,45 грн./л, а ДТ до 28,33 грн./л.

«Правительство должно защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденного карантина», - объяснил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Игорь Петрашко, безработица в Украине, коронакризис
Игорь Петрашко

В то же время эксперты заявляют, что участники рынка топлива из-за «ручного регулирования» не смогут адаптировать цены к факторам рынка, а это приведет к дефициту топлива и очередям на АЗС. Некоторые даже заявляют о возможном исчезновении топлива из продажи, ведь подобное уже происходило в Украине в 2005 году.

Отметим, что 13 мая Нефтегазовая Ассоциация Украины, реагируя на введение госрегулирования цен на топливо, направила премьер-министру Денису Шмыгалю письмо с предостережением.

В частности эксперты Ассоциации заявили, что «ручное» регулирование приведет к дефициту топлива, а также усилит позиции «теневых» АЗС.

Напомним, ранее «Хвиля» сообщала, к каким последствиям, по мнению экспертов Ассоциации, может привести введение госрегулирования цен на топливо.

Также в Ассоциации подчеркнули, что сети АЗС имеют целый ряд статей расходов, которые «не контролируются государственным регулированием, однако они ежедневно влияют на уровень цен на нефтепродукты». В связи с тем, что данные расходы не будут перекрываться торговой надбавкой в 5-7 грн./л., это приведет к возникновению «глобального кризиса рынка».

Госрегулирование цен на бензин и дизтопливо, Цены на бензин в Украине
АЗС Украины

АЗС, которые не смогут перекрыть затраты прибылью будут нести убытки и начнут прекращать свою деятельность.

Популярные статьи сейчас

У Байдена объяснили «зраду» с задержкой военной помощи Украине

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Прожиточный минимум могут увеличить в 2,5 раза: что будет с пенсиями, зарплатами и штрафами

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Показать еще

«А десятки тысяч их сотрудников потеряют рабочие места», - подчеркнули в Ассоциации.

Госрегулирование цен на топливо в Украине поставит всех операторов в единый ценовой коридор, а это значит, что конкуренция на рынке будет серьезно ограничена. Это, в свою очередь, противоречит Закону Украины «О защите экономической конкуренции».

На фоне уничтожения конкуренции, подчеркнули в Ассоциации, «теневые» АЗС получат ряд преимуществ – объемы продаж таких операторов вырастут в разы, а вот госбюджет этого не ощутит.

Мало того, «ручное» регулирование будет стимулировать кустарное производство топлива и возникновение новых схем для обхода налогообложения.

Стоит отметить, что Кабмин предостережение экспертов проигнорировал.

«Нам абсолютно непонятны предпосылки введения госрегулирования и цели, которые ставит Минэкономики», - заявил эксперт Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Он посоветовал автомобилистам воспользоваться дисконтными программами на АЗС, ведь некоторые сети предлагают скидки от 2,5 до 3,0 грн./л.

«Инициатива Минэкономики будет стимулировать развитие нелегального рынка, который уже достиг беспрецедентных масштабов ... Это приведет к увеличению потерь государственного бюджета из-за махинаций на рынке нефтепродуктов, в 2021 году ожидаются на уровне 22 млрд грн.», - уверен Куюн.

АЗС подняли цены на топливо
АЗС подняли цены на топливо

В то же время «теневые» сети АЗС, торгующие фальсификатом, дополнительно получат от 3 до 12 грн. на каждом литре и увеличат объемы продаж.

В то же время добросовестные участники рынка вынуждены будут увеличивать торговые наценки, чтобы компенсировать уменьшение объемов реализации топлива.

Это значит, что заявление Кабмина о том, что «ручное» регулирование позволит защитить рядовых украинцев, звучит сомнительно.

Напомним, ранее сообщалось, что сеть АЗС ОККО приостанавила продажу некоторых видов топлива.

Вслед за ней о приостановке продаж популярных марок топлива заявила сеть АЗС WOG.

ПослеOKKO и WOG приостановил продажу бензина и дизтоплива SOCAR.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram