Европейская бизнес-ассоциация (EBA) призвала Кабинет министров Украины отменить «ручное» регулирование цен на топливо.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ЕВА.

«Европейская бизнес-ассоциация обращается к КМУ с призывом отменить принятое постановление и не допустить введения предельной торговой надбавки на топливо, чтобы сфера продолжала функционировать и в ней укреплялись равные правила игры», — заявили в ассоциации.

В ЕВА уверены, что государственное регулирование цен на топливо неприемлемо для цивилизованной страны и приведет к еще большей тенизации рынка.

Также в ассоциации назвали пять негативных последствий от госрегулирования:

  1. Госрегулирование цен на топливо противоречит Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, ведь роль рынка полностью нивелируется. То есть государство будет вмешиваться в экономические бизнес процессы.
  2. В стоимость топлива, кроме средней рыночной стоимости, включены предельные уровни торговой надбавки, расходы на транспортировку, перевалку, хранение, сертификации и т.д. Госрегулирование может уничтожить механизмы формирования цен, что в свою очередь станет причиной кризиса с обеспечением топливом и остановить работу «белых» АЗС.
  3. Большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать наиболее приемлемую цену и продавцов, соответственно сокращение числа заправок станет неприятным «сюрпризом».
  4. При введении госрегулирования важно возмещение компенсации бизнесу разницу между установленной ценой и рыночной.
  5. Госрегулирование приведет к убыткам бизнеса и станет причиной сокращения поступлений в госбюджет.

«То есть, в проигрыше будут все стороны. Единственный, кто одержит победу, — теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна», — подытожили в Европейской бизнес-ассоциации.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство приняло постановление по введению госрегулирования цен на нефтепродукты в Украине.

Также сообщалось, что Минэкономики считает, что введение госрегулирования цен на бензин и дизтопливо на украинских АЗС необходимо для того, чтобы избежать злоупотреблений субъектами хозяйствования в предоставлении доступа к нефтепродуктам.

"Хвиля" писала, что АЗС будут повышать цены на бензин и дизтопливо «с запасом».

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Прожиточный минимум могут увеличить в 2,5 раза: что будет с пенсиями, зарплатами и штрафами

Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Показать еще