Правительство Украины утвердило решение о государственном регулировании цен на топливо на период действия карантинных ограничений, введенных в качестве меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания enkorr.

Согласно постановлению Кабинета министров, в Украине вводится госрегулирование стоимости топлива на весь период карантина. Были установлены предельные уровни торговой надбавки к цене дизтоплива, которые составляют не выше семи гривен за литр. Предельные уровни торговой надбавки к стоимости бензина составляют не выше пяти гривен за литр.

Цены на АЗС Украины, Рост цен на бензин в Украине, Рост цен на дизтопливо в Украине
Цены на АЗС Украины

Средняя стоимость дизельного топлива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК "Нафтогаз Украины", который будет их предоставлять Министерству экономики не позднее третьего числа каждого месяца. Последние будут публиковать цены одного литра дизельного топлива и бензина до пятого числа ежемесячно.

Были произведены расчеты, согласно которым средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 гривны за литр, а средняя стоимость бензинов будет составлять 30,22 гривны за литр.

Читайте также статью Игоря Уманського "Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України"

Напомним, Европейская бизнес-ассоциация (EBA) призвала Кабинет министров Украины отменить "ручное" регулирование цен на топливо. В ЕВА уверены, что такое решение неприемлемо для цивилизованной страны и приведет к еще большей тенизации рынка.

Ранее портал "Хвиля" писал о новом регламентировании цен на дизтопливо и бензины. Представители АЗС и эксперты заявили, что постановление Кабинета министров Украины, согласно которому АЗС должны декларировать будущие розничные цены бензинов А-95, А-92, а также дизельного топлива в случае их повышения свыше чем на один процент за 20 дней до фактического удорожания, является незаконным и было принято с нарушением установленного порядка.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко, в котором они обсудили, как налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе пояснили ситуацию с показаниями счетчиков

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Пенсионный фонд показал, какие суммы выплатил украинцам

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Показать еще